16 апреля 2012

Атомэнергомаш на Украине приступает к серийному производству комплектующих изделий для ядерного топлива

12 апреля на ремонтно-механическом заводе обособленного подразделения «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом» прошли торжественные мероприятия по случаю завершения квалификации и начала серийного производства комплектующих изделий (головок и хвостовиков) тепловыделяющих сборок типа ТВСА для ядерных реакторов  ВВЭР-1000. Заключительный протокол квалификационных испытаний в торжественной обстановке подписали президент украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский и вице-президент российской топливной компании «ТВЭЛ» Петр Лавренюк. 

Подготовка к этому событию длилась несколько лет. Лицензионный  договор между ТК "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" на передачу технологии производства комплектующих изделий - головок и хвостовиков – для тепловыделяющих сборок был подписан осенью 2008 года. Технологическая линия по их изготовлению организована на производственных мощностях ремонтно-механического завода ОП "Атомэнергомаш". 

Освоение производства концевых деталей из нержавеющей стали для российских топливных сборок проходило в несколько этапов. В четвертом квартале 2011 года были выполнены предквалификационные испытания опытных образцов хвостовиков и головок ТВС. В декабре Государственный центр регулирования качества поставок и услуг сертифицировал интегрированную систему управления ремонтно-механического завода. А уже в первом квартале 2012 положительным результатом завершились квалификационные испытания опытной партии комплектующих изделий (4 комплекта) и производственных мощностей в целом. Подписанный 12 апреля 2012 года заключительный протокол квалификационных испытаний свидетельствует о начале серийного изготовления хвостовиков и головок для российских топливных сборок.

- По сути, дан старт началу промышленного производства в Украине деталей для изготовления ядерного топлива, - заявил после подписания документа президент НАЭК «Энергоатом Юрий Недашковский. – На этом мы с российскими коллегами не будем останавливаться. Подписано межправительственное соглашение, создано совместное предприятие по освоению в Украине собственного производства ядерного топлива. Сегодня мы с российскими коллегами сделали в этом отношении первый шаг, и я уверен, этот шаг очень успешный».

До конца 2012-го будут изготовлены 100 комплектов хвостовиков и головок для тепловыделяющих сборок. В дальнейшем, в соответствии с проектными мощностями новой линии ремонтно-механического завода, в год здесь будет производиться 550 комплектов – это годовая потребность Украины для перегрузочных топливных партий. Концевые детали, изготовленные на РМЗ «Атомэнергомаша», будут использоваться в процессе изготовления ядерного топлива для украинских АЭС. По словам вице-президента ТК «ТВЭЛ» П.Лавренюка, он не исключает возможности использования в будущем украинских комплектующих для изготовления тепловыделяющих сборок и для российских атомных станций.

По информации Ю.Недашковского, в дальнейшем будет рассмотрена возможность расширения номенклатуры комплектующих ТВС, которые можно производить на базе ремонтно-механического завода «Атомэнергомаша».