16 апреля 2012

Украина планирует продлить срок эксплуатации 11 ядерных энергоблоков на 20 лет

EnergyLand.info

В течение 2022–2029 гг. предусматривается сооружение новых ядерных энергоблоков на площадках действующих украинских АЭС на замену существующих энергоблоков, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года.

В Киеве состоялась международная конференция «Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли». Ее участниками стали представители центральных органов исполнительной власти Украины, ведущих предприятий ядерно-энергетического комплекса Украины, России, Казахстана, США, Франции, Испании, посольств США и Чехии в Украине, международных организаций, таких как Европейский ядерный форум, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная ассоциация операторов АЭС, научные сотрудники и эксперты.

Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов представил основные положения проекта обновленной энергетической стратегии Украины. Он отметил, что в будущем на 11 ядерных энергоблоках планируется продление срока эксплуатации на 20 лет, завершение строительства энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС, строительство новых атомных энергоблоков общей мощностью 2–3 ГВт на новых площадках, в случае реализации базового или максимального сценариев развития потребления электроэнергии в стране.

Генеральный конструктор ОАО «Турбоатом» Евгений Левченко о возможностях и планах предприятия в области атомной энергетики:

«Особое внимание было уделено паротурбиностроению, модернизации турбинного и конденсаторного оборудования АЭС, паровых турбин для АЭС большой мощности, техническому оснащению предприятия. 

Ядерная отрасль является наиболее эффективным источником электроэнергии, на сегодняшний день она не имеет альтернативы и продолжает развиваться. В то же время в связи с событиями на японской АЭС «Фукусима» принимаются меры для усиления безопасности эксплуатации атомных электростанций, ужесточаются требования к проектной безопасности АЭС».