16 апреля 2012
НИКИМТ-Атомстрой

ЛАЭС-2 будет включена в программу работ надзорного органа Финляндии

Ленинградская АЭС-2 будет включена в программу работ Надзорного органа по ядерной безопасности Финляндии (STUK). Как сообщили 13 апреля на станции, это решение было принято в ходе визита на ЛАЭС-2 делегации концерна «Fortum Power and Heat Oy».

В ходе визита были обсуждены возможные варианты сотрудничества в совместной разработке и внедрении информационной системы для инженерной поддержки производства и мониторинга состояния оборудования. Предложение финской стороны базируется на продуктивном сотрудничестве между компанией «Fortum» и Ленинградской АЭС. За основу проекта будет взят опыт АЭС «Ловииза» по использованию информационных технологий.

Это уже вторая рабочая встреча в рамках программы сотрудничества Fortum/STUK/ЛАЭС. Соглашение между Министерством торговли и промышленности Финляндии и Минатомом России от 1992 года предусматривает реализацию совместной программы по повышению безопасности на Ленинградской АЭС, частично финансируемой за счет средств, выделяемых из государственного бюджета Финляндии. С 1992 по 2002 год, на проекты связанные с безопасностью ЛАЭС Финляндия выделила более €7 млн.