17 апреля 2012

Завод по производству модульных герметичных кабельных проходок (ПГК) компании SCHOTT прошел сертификацию ASME-NPT

В ходе 12-й Международной выставки атомной промышленности Nuclear Industry China 2012 в Пекине представители компании SCHOTT объявили о вручении заводу подразделения Корпусирования электронных компонентов (Electronic Packaging), расположенному  в г. Ландсхут (Германия) и осуществляющему производство модульных герметичных кабельных проходок с металлостеклянной герметизацией (ПГК),  сертификатов ASME-NPT и Material Organization. Фактор безопасности является основным для атомной промышленности, поэтому продукция всех поставщиков должна соответствовать самым высоким стандартам.

Благодаря данной сертификации компания SCHOTT сможет осуществлять поставки ПГК гарантированного качества на атомные электростанции по всему миру. Множество стран следует стандартам Американского общества инженеров-механиков(ASME), соблюдая единые требования к продукции для всех мировых рынков, нормативы которых аналогичны ASME.

«В то время как все государства уделяют пристальное внимание своим ядерным стратегиям и ресурсам, а также, как в случае cКитаем, реализуют самые амбициозные программы по созданию новых АЭС, вопрос выбора ПГК становится крайне актуальным»,

- заявил Томас Финк (Thomas Fink), генеральный директор Департамента Ядерной безопасности подразделения Корпусирования электронных компонентов компании SCHOTT.

«Получение сертификата ASME-NPT, всемирно признанного стандарта качества для оборудования атомных станций, - это  признание качества продукции SCHOTT, которое еще раз подтверждает, что компания является ключевым поставщиком на важном и быстрорастущем ядерном рынке»,

- добавил г-н Финк.

ПГК  являются неотъемлемой составляющей безопасности на объекте, обеспечивая доступсиловых, управляющих и контрольных кабелей из внешней среды к сердцу атомной станции. Поэтому их непрерывное функционирование является залогом оптимальной работы важнейших деталей реактора, а герметичные соединения проходок должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать давление несущей конструкции защитной оболочки реактора в целом.

 

 

Обширная практика проектирования и более 50 лет опыта работы с программами по мирному атому компании SCHOTT делают очевидным тот факт, что использование стекла в качестве материала для герметизации ПГК обеспечивает самый высокий уровень безопасности на сегодняшний день.

Недавно Токийская энергетическая компания (TEPCO), оператор АЭС "Фукусима-1", воссоздала природную катастрофу, которая привела к отказу всех источников питания системы охлаждения реактора с кипящей водой. Согласно данным TEPCO: температура внутри защитной оболочки возросла с 60 градусов  (при нормальном режиме) до более 250 градусов Цельсия, а уровень проектного давления был превышен более чем в два раза.

В соответствии с данными TEPCO, крайне высокий уровень температуры и давления, очевидно, привел к деформации эпоксидных проходок электрических вводов Фукусимы, изготовленных из органического  изолирующего материала, что, в свою очередь, послужило причиной утечки взрывоопасного водорода (более подробную информацию можно найти на сайте Японского агентства ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA): http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20120321.pdf; стр. 63).

Становится очевидным тот факт, что термическое и радиационное старение, которое происходит с органическими материалами за время регулярной работы атомных станций, может подвергать опасности техническую сохранность проходок, а, следовательно, привести к утечке радиации.

Для того чтобы обеспечить длительный срок службы своего оборудования, компания SCHOTT использует эксклюзивную технологию, которая предполагает применение лишь неорганических материалов с неограниченным сроком службы для создания барьера давления и герметичности.

На данный момент компания SCHOTT провела установку 12 000 ПГК приблизительно на 100 атомных электростанциях по всему миру, включая ядерные реакторы, охлаждаемые водой под давлением (PWR), высокотемпературные ядерные реакторы (HTR), ядерные реакторы кипящего типа (BWR)  и ядерные реакторы на быстрых нейтронах (FBR).

 

 

SCHOTT Electronic Packaging - подразделение Корпусирования электронных компонентов международной технологической группы SCHOTT. Подразделение является ведущим производителем корпусов и других компонентов для надежной и долгосрочной защиты чувствительной электроники. Основные технологии - металлостеклянная и металлокерамическая герметизация, термочувствительные компоненты, а также новейшие технологии по разработке и производству специализированного высокотехнологичного стекла. Имея штат в 1500 человек, пять производственных площадок по всему миру и  несколько экспертно-консультационных центров в Северной Америке, Европе и Азии, компания оказывает поддержку клиентам – ведущим производителям  автомобильной техники, телекоммуникационного оборудования и средств передачи данных, датчиков и полупроводников, бытовой электроники, стоматологических материалов, бытовых электроприборов, лазеров, а также систем слежения и обеспечения безопасности - на местах и в совместных разработках.

Компания SCHOTT является международным технологическим концерном, который занимается разработкой и производством специализированного высокотехнологичного стекла и материалов уже более 125 лет. Основными рынками компании являются производство бытовой техники, фармацевтика, разработки в области солнечной энергии, электроники, оптики, автомобильной промышленности и архитектуры. Компания SCHOTT стремится максимально способствовать успеху своих клиентов и стать важной частью жизни людей благодаря своей высококачественной продукции и интеллектуальным решениям. Технологическая и экономическая профессиональная компетенция компании напрямую связаны с социальной и экологической ответственностью. Группа компаний SCHOTT поддерживает непосредственный контакт со своими клиентами - производственными и сбытовыми организациям на всех основных рынках. Объем международных продаж, который осуществили около 17 000 сотрудников компании в 2010/2011 финансовом году, составляет приблизительно 2.9 миллиарда евро. Собственником SCHOTT AG является Фонд Карла Цейса.