18 апреля 2012

Глава Неманского района пригрозил перекрыть дорогу к строительству Балтийской АЭС

Власти Неманского района Калининградской области грозят перекрыть подъездные пути к строящейся Балтийской АЭС, мотивируя это тем, что самосвалы с грузом разбивают дороги.

Глава района Сергей Восковщук объясняет — нагрузка на дороги серьезно возросла. Каждое утро в сторону строительства БАЭС идут вереницы машин. А в прошлом году грузовики ездили и по городу. И эта проблема не только Немана, а всего района. Ведь дорожное покрытие не предназначено для 40-тонных грузовиков. А самосвалы, направляющиеся к станции, зачастую превышали допустимые нормы грузоперевозок, сообщает ГТРК «Калининград».

В дирекции строительства заявляют, что деньги на ремонт дорог в проекте АЭС не заложены.

"Все грузовики зарегистрированы в Калининградской области и все налоги по факту использования этих грузовиков уходят в бюджет Калининградской области. В проекте сооружения Балтийской АЭС не заложены глобальные деньги на восстановление дорог Калининградской области", — сообщил журналистам заместитель директора БАЭС Александр Гуляев.

Глава района с такой позицией не согласен.

"Да, они платят налоги. Неправильная, наверно, постановка вопроса, они платят, но в район поступает 30 процентов НДФЛ от тех людей, которые работают, но это не те налоги, за которые можно ремонтировать дороги", — считает Восковщук.

В прошлом году налоги от строительства станции в областной и местный бюджет составили около 10,5 миллионов рублей. Разовые платежи и арендная плата за использование земель — это еще 35 миллионов. Но только на ремонт восьми городских улиц в этом году муниципалитет заложил 13 миллионов. А ведь еще необходимо следить за дорогами вне города.

«У меня нет желания закрыть дорогу, но если мы уткнемся в непонимание, то нам придется сделать этот шаг. Наверно, самая жесткая мера будет, если я признаю один из мостов, проходящих по городу Неману, аварийным, и техника вообще не сможет пройти по мосту, что повлечет, наверно, большие проблемы для перевозки людей», — пригрозил глава района.

Глава района планирует поднять вопрос по дорогам на уровне областного правительства. А руководство станции считает, что муниципалитет сможет решить свои проблемы самостоятельно.