28 декабря 2020

Глава Балаковского района выступил против строительства нового блока АЭС

Александр Соловьев

В строительственового энергоблока на Балаковской атомной станции нет необходимости. Об этом вчера на встрече с журналистами заявил глава Балаковского района Александр Соловьев.

Он отметил, что стройка может начаться, в случае если будет создаваться новые крупные потребители энергии.

В 2019 году руководством станции было озвучено, что возможность возобновления строительства пятого и шестого блоков атомной станции практически исключена. Причины - падение общего потребления электроэнергии в Поволжье. На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась: ежегодно производитель порядка 40 млрд киловатт-часов электроэнергии, доля Балаковской АЭС – 30 млрд кВт/часов, а это 75 % от общего производства.

На вопрос возможности строительства нового энергоблока Александр Соловьев ответил, что это вряд ли возможно.

- Мне кажется, что речь шла в большей степени о том, что сосредоточены колоссальные возможности. И тот же самый проект по центру обработке данных, как один из потребителей электроэнергии, один из проектов, который можно реализовывать на территории Балаковского района. Мы рассматриваем площадки в Натальинском МО, где проходят линии электропередачи. Там есть и муниципальные территории, которые мы готовы предоставить для реализации энергетически емких инвестиционных проектов. Но по пятому энергоблоку я вряд ли могу комментировать, коллеги из Росатома больше владеют информацией, - резюмировал глава.

Напомним, что 8 декабря между правительством Саратовской области, ПАО Сбербанк и ПАО «Российские сети» были подписан Меморандум о намерениях по строительству регионального центра обработки данных Сбербанка на территории особой экономической зоны в Балаковском районе. Предположительно энергоемкость DATA-центра составит 82 МВт.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.