2 марта 2016

Молодые учёные против строительства кампуса НГУ в районе ИЯФ

Совет научной молодежи СО РАН подтвердил своё несогласие с выбором места под строительство научно-студенческого кампуса НГУ.

Как сообщает портал НГС.ru, Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области предполагает построить этот кампус стоимость 10,5 млрд рублей и площадью в 20 га на территориях за Институтом ядерной физики. Предполагается, что в нем будут жить и работать 4 тыс. студентов, 2,5 тыс. аспирантов и 500 преподавателей. Кроме общежитий в комплекс войдут научно-исследовательские, спортивные и досуговые центры.

Но выяснилось, что Совет научной молодежи СО РАН ещё в июне прошлого года выразил сомнение в целесообразности этого проекта.

«Данная территория удалена от важных инфраструктурных объектов и не будет соответствовать требованию необходимого уровня пешеходной и транспортной доступности относительно важнейших образовательных, исследовательских и производственных объектов на территории ННЦ. Данная территория также обладает рядом неустранимых обременений имущественного характера»,

– говорилось в обращении к руководству АИР, НГУ, СО РАН и мэрии, подписанного руководителем СНМ Петром Меньшановым. Под обременениями имеются в виду затраты на снос существующих гаражей и строительство новых, а также судебные издержки на иски владельцев, не желающих выезжать на другое место.

Поскольку никакой реакции от адресатов, за исключением ректора НГУ, поддержавшего СНМ, на это обращение не было, позиция СНМ, озвученная в прошлогоднем письме, не изменилась, пояснил Петр Меньшанов. По его словам, наиболее разумным является строительство первой очереди студенческого кампуса на территориях, непосредственно прилегающих к НГУ на месте погибающих лесопосадок к востоку от университета и примыкающих к общежитиям на ул. Ляпунова. Совет научной молодежи СО РАН рекомендует провести работу по выведению данного массива лесопосадок в виде анклава из границ территории достопримечательного места «Новосибирский Академгородок».