29 декабря 2020

Глава Балаковского района рассказал о перспективах внедрения технологии "Умный город"

Александр Соловьев

Программа «Умный город» возможно будет реализована в Балаково, но это произойдет не скоро Об этом на последней в этом году пресс-конференции рассказал глава Балаковского района Александр Соловьев.

Цифровизацией городов занимается госкорпорация Росатом. У корпорации уже есть успешный опыт реализации проекта, но в городах поменьше. По словам Александра Соловьева, опыт этот уже внедряется, но пока на уровне административного аппарата и уже есть положительные результаты.

– У концерна Росэнергоатом десять городов присутствия. За последние два года нас Росэнергоатом и Росатом постоянно собирает, – делится Александр Соловьев. – Были мы и в Нижнем Новгороде, и в Сарове, где смотрели интересные проекты. У них давно реализована объединенная бухгалтерия Росатома. Мы этот проект для себя взяли – за год его осуществляем под кураторством Сбербанка.

«Умными городам» стали всего несколько небольших населенных пунктов. К примеру, закрытый город Саров, здесь и интуитивные светофоры, и умные остановки, раздающие wi-fi и сообщающие время прибытие следующего автобуса, видеонаблюдение по всему городу, что позволяет не только с преступностью бороться, но и отслеживать коммунальное хозяйство.

– Такие города, как Балаково и Волгодонск, пока в списке на очередь. Коллеги с Росатома сказали, что сначала они отработают малые города, а потом перейдут уже к большим. Сейчас идет сбор информации, мы ее постоянно передаем. Надеемся, что скоро все реализуем.