19 ноября 2021

"Русатом Инфраструктурные решения" планирует превратить Баку в "умный город"

Яндекс Город Баку Яндекс

Дочерняя компания Росатома "Русатом Инфраструктурные решения" планирует создать пилотный проект "умного города" в Баку, сказал начальник управления международной деятельности компании Андрей Гриневич.

"Приехали к вам рассказать про наш опыт в проекте "умные города", который мы сейчас реализуем в России. Наша цифровая платформа объединяет в себе все сферы и аспекты коммунального и муниципального хозяйства городов", - рассказал Гриневич.

По его словам, модули представляют собой набор функций и программного обеспечения, которыми можно управлять со стороны муниципалитетов и со стороны регионов и городов.

"Соответственно, это то, с чем мы приехали в Баку, и то, о чем мы сегодня рассказываем нашим коллегам", - отметил Гриневич.

Что касается отличий проекта "умный город" "Русатома" от других подобных проектов, то, по словам Гриневича, предлагаемый ими проект - это набор для муниципалитетов и жилищно-коммунального хозяйства. Данный проект – это больше внутригородское управление, но с широким набором сервисов для жителей, заключил он.

В апреле текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по подготовке концепции "умный город" и "умное село". С целью ускорения работы по применению концепции "умный город" и "умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств. Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе состоят заместители председателей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.

Ранее министр сельского хозяйства Инам Керимов заявлял, что первые "умные села" в Азербайджане будут созданы на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района республики. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3.

"Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия", - отметил Керимов.

В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям, объяснил министр.