11 августа 2021

"Русатом инфраструктурные решения" получило штраф за нарушения с отоплением в Северске

Северская ТЭЦ

АО "Русатом инфраструктурные решения" (входит в госкорпорацию "Росатом") получила штраф в размере 300 тысяч рублей за то, что возложило оплату отопления бомбоубежищ, находящихся в жилых домах, на собственников, тем самым освободив от этой обязанности администрацию ЗАТО Северск, сообщил журналистам во вторник руководитель регионального УФАС Вадим Алиев.

"Данный хозяйствующий субъект (АО "Русатом инфраструктурные решения") являлся единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения и, <…> располагая информацией, что в некоторых домах в системе центрального отопления присутствуют бомбоубежища, стоящие на балансе у города, он сознательно включал затраты на отопление данных помещений в расходы собственников многоквартирных домов", – сообщил Алиев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, тем самым собственник бомбоубежищ – администрация ЗАТО Северск – был освобожден от обязанности оплаты коммунальной услуги. УФАС усмотрел в этом признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно – "злоупотребление доминирующим положением на рынке, повлекшее ущемление прав неопределенного круга лиц".

"Нами это было установлено, данные действия были пресечены, хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности, ему был назначен административный штраф в размере 300 тысяч рублей", – отметил глава регионального УФАС.

Он уточнил, что томское УФАС России вынесло постановление о назначении компании административного штрафа еще в сентябре 2020 года, однако компания не согласилось с решением антимонопольной службы и  обратилась с жалобой в Арбитражный суд Томской области. Суды двух инстанций в 2020 и 2021 годах оставили решение без изменений.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город». Цифровые продукты Росатома для комплексной системы управления инфраструктурой города позволяют повышать эффективность городской и инженерной инфраструктуры, работы городских служб, вовлекать жителей и бизнес-сообщество в решение вопросов развития города