20 апреля 2012

Избран Наблюдательный совет инновационного кластера в Дубне

17 апреля состоялось общее собрание организаций – участников кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, на котором была одобрена программа развития кластера, определена организация-координатор и избран наблюдательный совет.

В соответствии с программой развития базовым научно-техническим направлением кластера названы радиационные технологии. Кроме того, в состав кластера включены организации, развивающие направление наноструктурированных композитных материалов (в том числе конструкционных), а также нанобиотехнологии.

Организацией – координатором кластера утверждено некоммерческое партнерство «Дубна». На период его государственной регистрации эти функции, для подачи заявки на конкурс по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров, поручены ЗАО «МИНЦ» - управляющей компании нанотехнологического центра «Дубна». Ожидается, что на федеральный конкурс поступит порядка ста заявок из многих регионов России, только из Подмосковья их готовится шесть. По результатам конкурса, как планируется, будут отобраны 5-6 пилотных проектов-победителей.

В Наблюдательный совет кластера вошли: президент концерна «РТИ Системы» Сергей Боев, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, директор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев, советник президента Фонда "Сколково" по вопросам ядерных технологий Александр Фертман, руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН профессор Сергей Валентей, генеральный директор нанотехнологического центра «ТехноСпарк» Виктор Сиднев, генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» (предприятие Госкорпорации «Росатом») Николай Кондратьев, а также известные ученые и организаторы науки и производства из Дубны. 

В ближайшие дни организаторы планируют представить в Минэкономразвития России все необходимые документы для участия в конкурсе по отбору пилотных проектов развития инновационных территориальных кластеров. В кластер войдут около шести десятков организаций, ведущих в Дубне исследовательскую, инновационную, образовательную деятельность в сфере ядерно-физических и нанотехнологий, а также организаций инновационной инфраструктуры.

Дубна уже является участником двух федеральных программ: в 2001 году городу присвоен статус наукограда Российской Федерации, с 2006 года здесь начата реализация проекта по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа – одной из четырех первых российских ТВЗ. Свое участие в новом федеральном конкурсе инициаторы создания инновационного территориального кластера в Дубне рассматривают как продолжение этой линии на развитие.