20 апреля 2012

Первый этап проекта по сооружению хранилища ОЯТ на ЧАЭС обошелся в 30 млн евро

Первый этап работ по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на площадке Чернобыльской атомной электростанции обошелся в 30 миллионов евро, сообщил замгендиректора ЧАЭС Анатолий Гора.

"Выполнен первый этап работ, связанных с проектированием этого хранилища, стоимость этих работ составила порядка 30 миллионов евро", -

сказал Гора на "круглом столе" в четверг. По его словам, сейчас идет подготовка к основным работам. По его словам, строительно-монтажные работы планируется завершить в течение двух лет, после чего наступит этап пусконаладочных работ и ввода хранилища в эксплуатацию. Гора отметил, что безопасное хранение отработанного ядерного топлива будет обеспечено на срок 100 лет.

"Стоимость второго этапа работ оценивается в 255 миллионов евро", - сообщил он, добавив, что возможно удорожание проекта, но "оно не будет критичным".

"У нас этого топлива 21217 тепловыделяющих сборок", - добавил он.

В то же время, принимавший участие в работе "круглого стола" глава парламентского комитета по вопросам экологической политике, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога отметил, что, по его мнению, Верховная рада Украины поторопилась, принимая решение о строительстве хранилища в чернобыльской зоне, недалеко от столицы страны. По его словам, экономически это обосновано, однако вызывает беспокойство тот факт, что решение о выборе места для строительства такого объекта принималось без общественного обсуждения и без серьезной дискуссии в научном сообществе.

Ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций". В документе говорится, что централизованное хранилище для ОЯТ реакторов ВВЭР украинских АЭС является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС".

Согласно закону, централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Устанавливается также, что для хранения в хранилище передается отработавшее ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 украинских АЭС.

Сегодня на украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС.
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).