2 мая 2012

В финал тендера на сооружение АЭС в Иордании вышли российский "Атомстройэкспорт" и французско-японский консорциум

ТАСС

Иордания сократила до двух число участников тендера по строительству первой в королевстве атомной станции, передаёт "Reuters". Из сообщения агентства понятно, что Иордания отказалась от рассмотрения канадского тяжёловодного проекта EC-6 (Enhanced CANDU-6).

В последнем, третьем туре тендера остаются российский проект АЭС-92 и проект ATMEA-1, предлагаемый консорциумом в составе группы AREVA и японской корпорации MHI.

Агентство не приводит никаких данных по возможным срокам завершения тендера.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.
Площадкой для первой станции исходно были выбраны окрестности портового и туристического центра Акаба. В дальнейшем планы подверглись изменению, и сейчас под станцию предлагается район Балама в 40 км к северо-западу от столицы страны.

Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). В конце апреля 2012 года из числа претендентов выпал EC-6. Срок сдачи первого блока - 2019 год.

В Иордании обсуждается также перспектива строительства второй АЭС. Рассматривался вариант сооружения АЭС как источника электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Есть и иные планы, согласно которым вторая станция будет производить электроэнергию для экономического и бытового секторов и должна быть сдана спустя три года после первой.

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.