2 мая 2012

Китайская компания может вложить 10 млрд долларов в строительство АЭС в Великобритании

Компания SNPTC, созданная в Китае для локализации и адаптации технологий AP-1000, проявила интерес к инвестициям в проект "Horizon" в Великобритании.

Предприятие "Horizon Nuclear Power" (HNP) было создано как СП германских концернов "E.On" и RWE. У предприятия имелись исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбёри (Oldbury). В его планы входило построить здесь 6 ГВт атомных мощностей, используя либо EPR, либо AP-1000.

Однако в начале апреля 2012 года "E.On" и RWE объявили об отказе от планов по строительству АЭС в Соединённом Королевстве по финансовым соображениям. Теперь в Лондоне ищут новых инвесторов, готовых поддержать проект.

По сообщениям, появившимся в западной прессе, китайская компания SNPTC ведёт переговоры с японской корпорацией "Toshiba" о своём участии в проекте "Horizon".

Утверждается, что китайцы могут вложить в проект 10 миллиардов долларов. Общая стоимость проекта по строительству 6 ГВт(эл.) оценивается как 60 миллиардов долларов.

О своём интересе к участию в проекте "Horizon" заявляет также российская компания ГК "Росатом".