27 сентября 2021

Великобритания планирует вытеснить китайскую компанию CGN из строительства АЭС "Sizewell C"

AtomInfo.ru
Seogan.ru Действукюий блок АЭС "Сайзвелл" Seogan.ru

Британия готовит сделку, результатом которой станет исключение китайской гуандунской корпорации CGN из проекта по сооружению АЭС "Sizewell C", передаёт "Reuters", ссылаясь на публикацию в "Guardian".

АЭС "Sizewell C" - планируемая к строительству атомная станция. Практических работ на её площадке не ведётся. В настоящее время проходит процесс получения необходимых разрешений для строительства.

Предполагается, что АЭС "Sizewell C" будет состоять из двух блоков с французскими реакторами EPR и станет "почти полной копией" строящейся в Британии АЭС "Hinkley Point C".

За счёт опыта, накопленного при строительстве АЭС "Hinkley Point C", сооружение АЭС "Sizewell C" должно быть удешевлено - с 26,5-27,7 миллиардов долларов до 22 миллиардов долларов, хотя реальность может отличаться от планов и прогнозов.

Китайская корпорация CGN собиралась принять участие в финансировании строительства АЭС "Sizewell C", её доля составляет 20%.

Участие гуандунцев в финансировании работ по АЭС "Sizewell C" должно было реализовываться в рамках большой сделки, существование которой официально замалчивается, но неофициально подтверждается.

Китайская корпорация в этой сделке обязалась внести определённый вклад в финансирование строительства АЭС "Hinkley Point C" и АЭС "Sizewell C" с реакторами EPR (в общей сложности четыре блока), после чего получила бы право построить в Британии АЭС "Bradwell B" с китайскими реакторами "Hualong One".

Однако, как говорится в сообщении "Reuters", "Британия хочет получить долю в проекте" по строительству АЭС "Sizewell C", вытеснив таким образом из проекта гуандунцев (основной владелец станции - французская EDF).

На данный момент, ни EDF, ни CGN не комментируют эти новости. Предполагается, что официально о вхождении британского государства в проект и вытеснении из него CGN может быть объявлено уже в октябре.

Агентство не упоминает в своём сообщении АЭС "Bradwell B", но очевидно, что на проекте по строительству станции с китайскими "Драконами" будет поставлен крест. Зато агентство напоминает, что об обсуждении планов по полному вытесенению CGN из проектов по атомному строительству в Британии говорилось в СМИ в июле 2021 года.

Агентство "Reuters" также напомнило о недавней публикации в "Times", согласно которой Британия вернулась к переговорам с "Westinghouse" о возможном строительстве блоков с реакторами AP-1000.