В Британии дан старт процессу рассмотрения заявки на получение разрешения (Development Consent Order, DCO) для сооружения АЭС "Sizewell C". Но судьба станции зависит не только от регуляторов. Её будущее - вопрос политики и геополитики.
Компания "EDF Energy" обратилась в британскую инспекцию по планированию (PINS) за получением DCO в мае 2020 года. О формальном принятии заявки к рассмотрению было объявлено в конце июня 2020 года.
АЭС "Sizewell C" будет во многом похожа на АЭС "Hinkley Point C". Стоимость двух блоков с реакторами EPR на АЭС "Sizewell C" ожидается порядка 22 миллиардов долларов, что дешевле двух аналогичных блоков на АЭС "Hinkley Point C" (26,5-27,7 миллиардов долларов).
Несмотря на планируемое удешевление проекта, требуемая для его реализации сумма остаётся существенной. Ранее предполагалось (и до сих пор пока ещё предполагается), что часть расходов на строительство АЭС "Sizewell C" возьмёт на себя китайская корпорация CGN. Но ключевое слово в этих соображениях - "пока".
Двухсторонние отношения Британии и Китая переживают не лучшие времена. Геополитическая напряжённость доросла до такой степени, что возможность полного выхода CGN из всех британских проектов ("Hinkley Point C", "Sizewell C" и "Bradwell B") рассматривается теперь аналитиками как возможная, хотя пока не самая вероятная опция.
Казалось бы, совсем недавно, в начале года власти Британии давали понять, что совместным с Китаем крупным проектам ничего не угрожает. Но постоянное давление на Лондон со стороны США принесло плоды. В мае появились сообщения, что британский премьер-министр Борис Джонсон планирует сократить участие китайской компании "Huawei" в инфраструктуре британской сети 5G до нуля к 2023 году.
Ответ Пекина не заставил долго ждать. В июне китайский посол предупредил встречавшихся с ним британских бизнесменов - отказ от сотрудничества с "Huawei" ударит по позициям в Китае крупного британского банка HSBC, причём за этим шагом могут последовать новые меры, среди которых будет и сокращение или полный отказ Китая от участия в британском атомном строительстве.
В планируемой АЭС "Sizewell C" доля китайской корпорации CGN составляет 20%. Именно столько придётся дополнительно изыскивать французской EDF, если китайская компания выйдет из проекта.
Относительно спокойно попрощаться с китайскими коллегами французские атомщики смогут в том случае, если для "Sizewell C" британское правительство разрешит применить RAB-регулирование, или стимулирующий тариф.
RAB расшифровывается как regulated asset base. Если быть краткими, то такая схема даёт возможность возмещать за счёт потребителей расходы на сооружение энергетического объекта уже на стадии его строительства.
Компания EDF давно обсуждает с британским правительством применение RAB-регулирования для новых атомных блоков. Есть вопросы и неясности, в том числе юридического плана, но главная проблема в том, что у Лондона хватает других неотложных дел - выход из Евросоюза, выборы, пандемия и так далее.
Любопытное мнение на сей счёт высказала газета "Financial Times". Потребители электроэнергии и налогоплательщики в Британии - это практически полностью пересекающиеся множества. Но какой, в этом случае, смысл усложнять финансовые схемы, вводя ненужные сущности?
Вместо RAB-регулирования можно прибегнуть к прямой финансовой поддержке нового строительства, тем более что британские государственные деньги сегодня дёшевы, а сама Британия больше не связана необходимостью получать согласие на новые проекты от евробюрократов.
Как бы то ни было, но пока подготовительные процессы для "Sizewell C" и "Bradwell B" идут своим чередом. А в следующем году по этим станциям британский парламент должен принять политическое решение - нужно их строить или нет?