4 мая 2012

Выпуск концентрата редких и редкоземельных металлов начнет SARECO со второй половины года

Казатомпром

СП «Sareco» со второй половины 2012 года начнет выпуск концентрата редких и редкоземельных металлов, сообщил заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин.

«По редким и редкоземельным металлам. Вы знаете у нас создано 2 предприятия, одно в этом году уже должно выпускать продукцию, мы строим завод в Степногорске. Это предприятие с компанией Sareco, там будет коллективный концентрат редких и редкоземельных металлов. По  редкоземельным металлам планируется, что со второй половины года завод будет работать, и будет выпускаться продукция»,

- сказал С. Яшин журналистам до начала совещания по вопросам социально трудовых отношений в четверг.

Он отметил, что дальше для развития этого проекта потребуется финансирование.

«Сегодня акционеры рассматривают ТЭО проекта, делают основные параметры, там же будет вопрос финансирование для реализации расширения этого проекта.  Вопрос финансирования, кто будет финансировать - еще открыт. Это возможность привлечь японские длинные и дешевые деньги», - сказал он.

СП «Sareco» - совместное предприятие НАК «Казатомпром» (51%) и японской Sumitomo Corporation (49%), созданное в 2010 году с целью организации в РК новых высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску продукции максимальной степени готовности на основе редких и редкоземельных металлов.