10 мая 2012

Прогнозная стоимость строительства блоков с EPR в Великобритании поднята до 11,3 млрд долларов

Действующие блоки АЭС "Хинкли-Пойнт"

Прогноз стоимости строительства новых блоков с реакторами EPR в Великобритании увеличен на 40%, сообщает "Таймс". Британское подразделение французской компании EDF подготовило новые оценки стоимости строительства двух блоков с EPR на площадке в Хинкли-Пойнт (Hinkley Point) на юго-западе Англии.

Теперь стоимость каждого из блоков оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов (около 11,3 миллиарда долларов). Это примерно на 40% выше предыдущей оценки.

Пересмотреть сметы строительства компанию побудил практический опыт, полученный при сооружении блока с EPR на французской АЭС "Фламанвилль", отмечает газета. Источников своей информации "Таймс" не раскрывает.

В Великобритании эксплуатируется 17 атомных энергоблоков. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные. Для новых блоков будут выбраны проекты EPR и/или AP-1000.

В июле 2011 года нижняя палата парламента королевства одобрила список из восьми кандидатных площадок для строительства новых блоков в срок до 2025 года.