11 мая 2012

Чешские компании I&C Energo и PSG-International стали партнёрами Консорциума «МИР.1200» по участию в тендере по строительству АЭС «Темелин»

АЭС "Темелин"

Консорциум «МИР.1200», который участвует в тендере по достройке АЭС «Темелин», подписал контракты с двумя крупными чешскими промышленными предприятиями – I&C Energo a.s. и PSG-International a.s. В рамках этих договоров стороны договорились сотрудничать в случае победы в тендере по достройке энергоблоков №№3, 4 АЭС «Темелин».

I&C Energo может поставить электросистемы, включая измерительные датчики. В настоящее время «I&C Energo» совместно с компанией «Skoda Js» оказывает сервисные услуги АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы».

«Наша компания имеет опыт участия в строительстве блоков АЭС „Темелин“ и „Дукованы“. Партнёрство с „Консорциумом МИР.1200“ является для нас продолжением долговременного успешного сотрудничества. Проект Консорциума предлагает технологии, которые нам подробно известны. Поэтому нам не нужно будет вкладывать крупные суммы в покупку нового оборудования или в обучение персонала», – сказал генеральный директор I&C Energo Ян Шафранек.

PSG-International предлагает «Консорциуму МИР.1200» эксклюзивное сотрудничество. В частности, компания может нести ответственность за сооружение турбинного острова.

«В рамках нашей деятельности мы сосредоточены на энергостроительстве не только в Чехии, но и за границей. К тому же у нас есть опыт работы в атомной энергетике. Мы были поставщиком строительной и технологической частей при возведении склада отработанного ядерного топлива на АЭС „Темелин“. У нас такой опыт, которого нет у конкурентов», – заявил заместитель председателя правления PSG-International Иван Веселы.

«Сотрудничество с чешскими компаниями является приоритетом нашего проекта. На протяжении длительного, десятилетия продолжающегося сотрудничества, мы детально знаем возможности чешской промышленности, которая принимала и, по-прежнему, принимает участие в развитии технологии ВВЭР», –

сказал генеральный директор и председатель правления компании Skoda JS Мирослав Фиала. Такое партнёрство является доказательством того, что чешская промышленность в значительной мере будет участвовать в дальнейшем развитии чешской атомной энергетики. «Совершенно объективно, что мы единственный участник тендера, который может достоверно предложить более чем 70%-ую долю чешской промышленности в реализации проекта. Максимальная локализация поставок будет иметь исключительное влияние на всю чешскую экономику», – отметил он.

Интерес к долговременному сотрудничеству с чешскими предприятиями не только в рамках проекта «Темелин» подтвердил исполнительный вице-президент Rusatom Overseas Леош Томичек.

«Росатом“ в настоящее время принимает участие в строительстве 28 атомных блоков в девяти странах и является лидером по этому показателю. Чтобы максимально эффективно исполнить свои глобальные обязательства, мы нуждаемся в надёжных поставщиках, которых мы ищем по всему миру. Чешские предприятия с этой точки зрения являются нашими важными партнерами», — сказал он.