11 мая 2012

Запорожская АЭС готовится к продлению ресурса первых двух энергоблоков

8 мая 2012 года на Запорожской АЭС состоялось выездное совещание под председательством Елены Миколайчук, председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Тема совещания: «Выполнение работ по продлению эксплуатации энергоблоков  (ПСЭ) № 1 и  2 ЗАЭС в сверхпроектный срок».

Как сообщил информационный центр ЗАЭС, в совещании приняли участие президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко, руководители и специалисты ГНТЦ ЯРБ, руководители и специалисты Запорожской АЭС.

Подготовка к продлению осуществляется путём реализации следующих  основных направлений деятельности:

  1. Разработка нормативных и организационных документов по ПСЭ.
  2. Оценка технического состояния элементов энергоблоков.
  3. Управление старением оборудования.
  4. Квалификация оборудования.
  5. Приведение  к  требованиям  действующих  норм  и  правил  по  ядерной  и радиационной безопасности тепломеханического оборудования и   трубопроводов.
  6. Реализация Комплексной программы повышения безопасности КМУ.

В 2011 году был разработан, утвержден и согласован с ГИЯРУ «Детализированный план – график (ДПГ) подготовки энергоблоков 1, 2 ЗАЭС к продлению эксплуатации в сверхпроектный срок». В рамках выполнения мероприятий, предусмотренных ДПГ, в период проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоках 1, 2 выполнялись работы по обследованию элементов реакторной и турбинной установки, другого оборудования энергоблоков, зданий, сооружений и строительных конструкций.

В декабре 2011 года эксплуатирующая организация ГП НАЭК «Энергоатом» (за три года до окончания проектного срока службы) приняла решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №1 и направила официальное заявление в ГИЯРУ.

На совещании были рассмотрены вопросы текущего состояния дел по выполнению мероприятий по ПСЭ энергоблоков № 1, 2 ЗАЭС, вопросы финансирования разработанных мероприятий, проблемные вопросы и пути их решения.

Следующее рабочее совещание по выполнению работ по продлению эксплуатации энергоблоков № 1 и  2 ЗАЭС в сверхпроектный срок намечено на июль 2012 года.