15 мая 2012

Иран возобновил переговоры c МАГАТЭ по своей ядерной программе

Тегеран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновили в понедельник в Вене переговоры по иранской ядерной программе, сообщает Euronews.

Запад подозревает Тегеран в намерении создать ядерное оружие. Иран настаивает на мирном характере своих исследований. Инспекторы добиваются от Ирана доступа на все объекты, которые, по их мнению, связаны с ядерной программой. Ранее с этим возникали проблемы.

«Цель этой встречи, которая продлится два дня, – достигнуть договоренности с Ираном, которая приблизила бы решение спорных вопросов, и нашим приоритетом остается возможный военный характер (ядерной программы)», – заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ Херман Наккартс.

Встреча в Вене предшествует переговорам в Багдаде между Ираном и «шестеркой» международных посредников – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Накануне руководитель иранской делегации предостерег другие страны от давления на Тегеран. Он считает, что это поставит под угрозу успех багдадских переговоров.