18 мая 2012
ПИР-Центр

Сотрудники ПИР-Центра приняли участие в первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2015 г.

«Развитие образования в сфере нераспространения является одним из основных инструментов укрепления режима, условием устойчивого диалога и международного сотрудничества. Как специалисты международных организаций в Вене, так и представители  ключевых НПО сходятся во мнении, что необходимо поддерживать интерес политиков к теме нераспространения и разоружения. Кроме того, на повестке дня стоит развитие культуры ядерного нераспространения в странах, приступивших к освоению мирного атома»,

– директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

С 30 апреля по 11 мая 2012 г. в Вене прошла первая сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2015 г. ПИР-Центр активно участвовал в ходе Препкома и на его полях. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в работе российской делегации в качестве советника, директор Образовательной программы Альберт Зульхарнеев и координатор программы Россия и ядерное нераспространение Иван Трушкин участвовали в Препкоме как представители НПО. За ходом событий на Препкоме можно было следить через твиттер ПИР-Центра.

Одним из самых напряженных на Препкоме обещал стать вопрос о проведении в 2012 г. Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ. 9 мая 2012 г. сотрудники ПИР-Центра приняли участие в брифинге спецкоординатора Конференции 2012 г. Яакко Лааявы. По словам г-на Лааявы, ключевую роль в подготовке конференции должны сыграть ближневосточные государства. С важной инициативой по данному вопросу выступила делегация России, которая предложила создать «группу друзей спецкоординатора» в интересах содержательной и организационной подготовки Конференции. С докладом посла Лааявы и предложениями российской делегации можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

На полях Препкома директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульханеев провел консультации с экспертами МАГАТЭ, ОДВЗЯИ, ОБСЕ и другими представителями венского сообщества  по вопросу развития просветительской деятельности как на пространстве СНГ, так и за его пределами. По словам г-на Зульхарнеева,

«развитие образования в сфере нераспространения является одним из основных инструментов укрепления режима, условием устойчивого диалога и международного сотрудничества. Как специалисты международных организаций в Вене, так и представители  ключевых НПО сходятся во мнении, что необходимо поддерживать интерес политиков к теме нераспространения и разоружения. Кроме того, на повестке дня стоит развитие культуры ядерного нераспространения в странах, приступивших к освоению мирного атома».

8 мая 2012 г. ПИР-Центр совместно со своим европейским отделением Centre russe d'etudes politiques и МИД Австрии провел в Вене международный семинар «Ядерное нераспространение и разоружение: идеи из России, идеи для России». С программой семинара можно познакомиться на сайте ПИР-Центра.  Кроме того, 8 мая 2012 г. в Вене состоялась презентация юбилейного 100-го номера международного издания журнала Индекс Безопасности.

В ближайшем номере журнала Индекс Безопасности будет опубликовано подготовленное по итогам Препкома интервью с руководителем российской делегации, директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаилом Ульяновым. Читатели информационного бюллетеня Вена+Женева получат возможность познакомиться с интервью уже 7 июня 2012 г., когда будет выпущен очередной номер.

ПИР-Центр: свежие публикации

http://www.pircenter.org

http://www.atomic-energy.ru/PIR-Center

ПИР-Центр политических исследований России – независимая неправительственная организация, осуществляющая широкую научно-исследовательскую, информационную, образовательную, издательскую и консультационную деятельность.