22 мая 2012

На Балаковской атомной станции завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС

Центр общественной информации Балаковской АЭС

Теме «Линейный контроль состояния безопасности АЭС» была посвящена миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), которая проводилась на Балаковской АЭС с 14 по 18 мая.

Участниками миссии стали эксперты Московского, Атлантского и Парижского центров ВАО АЭС, специалисты в области ядерной безопасности из Словакии и Украины (Ровенская АЭС и НАЭК «Энергоатом»), представители Центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом» и российских атомных станций.

Прошедшая миссия стала одним из мероприятий, направленных на исполнение рекомендаций, вынесенных по итогам корпоративной партнерской проверки ВАО АЭС, которая в 2011 году проводилась в концерне «Росэнергоатом». Совершенствование линейного контроля за состоянием безопасности АЭС было тогда включено в протокол миссии,  как область для улучшения.

Используя знания и опыт друг друга, а также результаты совместных дискуссий, участники миссии технической поддержки определяли пути дальнейшего совершенствования методов контроля состояния безопасности АЭС.

В результате плодотворной четырехдневной работы удалось вынести конкретные рекомендации по улучшению деятельности в этой области, в частности о том, в какой форме должна представляться информация о состоянии АЭС руководству, которая позволит принимать эффективные управленческие решения в области линейного контроля.

Как заметил заместитель директора департамента контроля безопасности и производства ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Жирков, Балаковская АЭС выбрана местом проведения миссии как одна из лучших станций, чей опыт в области линейного контроля может служить положительным примером для коллег.