22 мая 2012

Физпуск первого реактора АЭС "Куданкулам" намечен на начало августа

Физический пуск первого реактора АЭС "Куданкулам", которая строится на юге Индии при технической помощи России, может состояться в начале августа, сообщил во вторник РИА Новости источник, близкий к Индийской корпорации по атомной энергии.

"Физический пуск, который происходит после полной загрузки реактора топливом, может быть произведен уже в начале августа", - сказал источник.

Ранее индийская газета Economic Times сообщила, что в августе станция уже может начать и коммерческую эксплуатацию. Однако собеседник агентства полагает, что реальные сроки - осень текущего года.

"Более реальные сроки для начала коммерческой эксплуатации - сентябрь или октябрь. Нужно иметь в виду, что впервые в мировой практике реактор, практически готовый к пуску, простоял шесть месяцев. Поэтому необходимо все проверить перед загрузкой топлива, а потом должно пройти около полутора месяцев до начала коммерческой эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что индийские специалисты с участием российских экспертов вскрыли крышку реактора и спустили воду, а также извлекли имитаторы топлива. Идет полная проверка всех систем, поскольку реактор был законсервирован около полугода.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.
Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй. В середине октября минувшего года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта.
В феврале премьер-министр Индии Манмохан Сингх сказал, что за протестами вокруг АЭС "Куданкулам" стоят неправительственные организации (НПО), которые финансируются из-за рубежа - прежде всего, из США, а также из стран Скандинавии. По мнению премьера, эти НПО не ценят потребности Индии в увеличении производства электроэнергии.
В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", несмотря на протесты. Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.