17 июня 2016

Физпуск блока N2 на АЭС "Куданкулам" ожидается в июне

Физический пуск второго энергоблока на АЭС "Куданкулам" в Индии состоится в июне, сообщил "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ-2016 президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко.

"В июне месяце будет физпуск. Наши индийские коллеги делают все необходимое, чтобы это произошло. Мы им в этом смысле сильно помогаем и содействуем. Все основные испытания идут успешно, и мы рассчитываем, что будет все благополучно",

- сказал он.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" сдан в эксплуатацию. Строительство второго энергоблока АЭС уже закончилось, в настоящее время там идет наладка оборудования.

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки NN3,4.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.