22 мая 2012

Руководитель NRC Грегори Яцко подал в отставку

Грегори Яцко

Руководитель Комиссии по ядерному регулированию США (U.S. Nuclear Regulatory Commission - NRC) объявил о своей отставке, сообщает Agence France-Presse.

Грегори Яцко сделал соответствующее заявление в понедельник, 21 мая. Бывший глава NRC объявил, что для него настало время бороться за общественную безопасность "на другой платформе". Он покинет пост, как только ему подберут замену. Яцко возглавлял Комиссию по ядерному регулированию три года.

В феврале 2012 года Джаскоу высказался против строительства нового ядерного объекта в США. Он стал первым за несколько десятилетий шефом NRC, который поставил под сомнение необходимость в новом реакторе на территории Соединенных Штатов. Джаскоу объяснил свой отказ серией аварий на японской АЭС "Фукусима-1". Несмотря на позицию Яцко, четверо других членов комиссии проголосовали за строительство двух новых реакторов на АЭС Vogtle в штате Джорджия.

Запуск новых реакторов намечен на 2016 и 2017 годы. Это первые за более чем 30 лет атомные реакторы, которые будут построены в США.