5 апреля 2021

Мэр Новоуральска Владимир Цветов подал заявление об отставке

Администрация ЗАТО Новоуральск

Глава закрытого «атомного» города Новоуральска Владимир Цветов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, Цветову будет сделано предложение о работе в кабинете министров.

Цветов, считающийся человеком «Росатома», в последнее время подвергался критике со стороны местной думы и не смог сработаться с предприятием, которое его и назначило. 31 марта, депутаты собирались отклонить отчет мэра о работе, но не успели — добровольная отставка и переход в правительство стали его спасением. 

Согласно повестке думы Новоуральска, опубликованной на сайте мэрии, депутаты должны были рассмотреть ежегодный отчет главы городского округа о результатах его деятельности. Ранее комиссия думы по местному самоуправлению рекомендовала отклонить этот отчет. Против проголосовали шесть депутатов, двое воздержались, поддержал мэра только один депутат. 

Конфликт с Цветовым у них начался летом прошлого года. 

«Еще в августе 2020 года за отчет главы проголосовали всего около 10 депутатов, а у нас их 20. Уровень претензий был большой к Цветову уже тогда. Просто вся ситуация с пандемией останавливала процесс. Движущей силой [борьбы с мэром] являются депутаты от УЭХК (Уральский электрохимический комбинат, предприятие госкорпорации „Росатом“. — Прим. Znak.com). Первый раз вижу главу города, который не просто не сработался с „Росатомом“, но плохие отношения были постоянными. Это системный конфликт. В городе снижается качество жизни, это особенно заметно по сравнению с соседними городами. 

Если он не уйдет, его придется с треском снимать летом, потому что иначе у „Единой России“ будут проблемы на выборах», — рассказал депутат местной думы Дмитрий Шадрин, который тоже голосовал против отчета мэра в пятницу. 

По словам Шадрина, нормальные отношения у Цветова только с депутатами, которые по совместительству являются главами муниципальных предприятий, то есть формально подчинены мэру. 

Помимо всего прочего на прошлой неделе полиция проводила в администрации Новоуральска проверку по заявлению инициативной группы граждан о законности отпуска мэра, рассказал Znak.com один из городских активистов.

Как рассказал Znak.com источник в администрации Новоуральска, два года назад Владимир Цветов был ставленником УЭХК. Согласно официальной биографии, с 2015 по 2017 год он был руководителем проектов в Центре по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-ТОР» в Москве (по словам источника, там он познакомился с «нужными» людьми в госкорпорации), в 2016 году стал советником главы Новоуральского городского округа, а с 2017 года — заместителем главы города (направление стратегических развитий и инвестиций было создано специально под него, говорит наш источник). Когда предыдущий мэр ушел в отставку, то Цветов стал и. о. мэра. Но надежд «Росатома» он оправдать не смог. 

Источник в правительстве Свердловской области подтвердил Znak.com, что Владимир Цветов не сработался с думой и с «Росатомом».

«Очень много критики в его адрес. Сам по себе это хороший человек с хорошими управленческими способностями, но выступить в качестве крепкого хозяйственника он не смог», — говорит собеседник. 

Взамен Цветову предложат должность в правительстве, но где, пока неизвестно. «Это будет повышение», — говорит источник.

Отметим, что в 2007–2009 годах Цветов был общественным советником председателя правительства Свердловской области.

Основной претендент на пост главы города — заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, рассказал Znak.com источник в горадминистрации. 

В пресс-службе УЭХК Znak.com сказали, что не смогут сегодня предоставить комментарий с оценкой деятельности главы Новоуральска. 

Дозвониться до приемной Владимира Цветова в городской администрации не удалось.