22 мая 2012
Казатомпром

Астана и Вашингтон активно сотрудничают в области поставок казахстанского урана энергокомпаниям США

Казахстан и США подписали и реализуют целый ряд соглашений по поставкам казахстанского урана энергокомпаниям США, сообщил глава национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник.

"Во время участия нашей делегации во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым в вашингтонском ядерном саммите в апреле 2010 года нашей делегацией была проведена серия переговоров с министерством энергетики США и со всеми крупнейшими энергетическими компаниями США о возможных поставках нашего урана для ядерной энергетики Соединенных Штатов. На сегодня уже подписан целый ряд и реализуется целый ряд очень взаимовыгодных контрактов", -

сказал он на международной конференции "Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития" в пятницу в Астане.

"За 20 лет мы прошли путь от уменьшения ядерной угрозы, приведения в ядерную безопасность состояние наших объектов, ликвидации инфраструктуры ядерного оружия до совместного бизнеса в ядерной отрасли. Это высшая степень доверия и сотрудничества", - отметил В.Школьник.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
"Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.