25 мая 2012

Минобороны и ОСК не удалось согласовать цены на «Бореи»

Министерству обороны и Объединенной судостроительной корпорации не удалось согласовать цены на атомные подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей», сообщил в пятницу высокопоставленный источник в ОСК.

«Предполагалось, что цены на «Бореи» удастся согласовать в четверг, а в пятницу в Северодвинске будет подписан контракт на их строительство. Теперь эта процедура откладывается как минимум на неделю», – сказал источник «Интерфакса».

По его словам, Минобороны и ОСК в ходе вчерашней встречи так и не удалось разрешить все противоречия по ценам.

«Никто не желает уступать», – констатировал он.

По неофициальным данным, за контракт на серию из пяти «Бореев» ОСК рассчитывала получить около 130 млрд рублей, то есть порядка 26 млрд рублей за единицу. Эта сумма, по утверждению судостроителей, минимальна и едва позволит выйти хоть на какую-то рентабельность.

Военные, напротив, считают, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки.

Ранее президент ОСК Роман Троценко сообщил, что за восемь лет предприятия корпорации построят для ВМФ России 60 кораблей различного класса. Речь идет, в том числе, о шести АПЛ проекта 885 «Ясень», дизель-электрических подлодках проекта 636.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса «Борей», снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.

Ранее в тот же день  первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа «Борей» между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года.

В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подлодок проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести 20 межконтинентальных баллистических ракет.

В штабе ВМФ сообщили, что ракета «Булава» будет принята на вооружение вместе с АПЛ «Юрий Долгорукий» в октябре 2012 года, а подлодка «Александр Невский» – позднее.

Между тем высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России сообщил, что первая в серии стратегическая атомная подводная лодка «Александр Невский» (проект 955, шифр «Борей») произведет в этом году один пуск баллистической ракеты «Булава».

Перед этим источник в Главном штабе ВМФ в субботу заявил, что «Александр Невский» произведет в октябре два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.