23 мая 2012 года на Ленинградской АЭС прошло плановое командно-штабное учение (КШУ), во время которого в обстановке, приближенной к реальной, отрабатывались действия и организация аварийно-спасательных и неотложных работ руководящего состава, комиссии по чрезвычайным ситуациям, спасательных служб и нештатных формирований, а также эвакоорганов при условной радиационной аварии.
Руководитель КШУ Константин Кудрявцев и начальник отдела мобилизационной подготовки и ГО ЧС Виктор Иванов оценили действия персонала станции и привлеченных дополнительных сил Санкт-Петербургского Аварийно-технического центра и Аварийно-спасательного формирования из г. Выборг Ленинградской области на «хорошо». В ходе учения было задействовано более 400 человек и 26 единиц техники.
«Во время учения мы постарались отыграть те моменты, которые, на наш взгляд, серьезно влияют на противоаварийную готовность атомной станции», – сказал Виктор Иванов.
Семь вводных сценария КШУ были составлены таким образом, что каждый элемент рассматривался в разрезе с известными фукусимскими событиями. В целом, как сказал В. Иванов, в сценарий по максимуму были включены возможные повреждения, которые необходимо устранить для обеспечения нормального устойчивого расхолаживания реактора и работы станции в таком непростом режиме. К примеру, отрабатывались действия в условиях отсутствия электропитания на фильтро-отстойных сооружениях цеха водоснабжения и полного прекращения подачи воды в город и промзону, а также при потере водоснабжения на отдельных участках станции.
При проведении учения был задействован полномасштабный тренажер блочного щита управления второй очереди ЛАЭС с передачей всех данных в Кризисный центр концерна «Росэнергоатом».
Мероприятия по укрытию персонала проводились с использованием только что принятого в эксплуатацию убежища на 1200 мест, построенного на территории второй очереди станции по типовому проекту концерна. Та часть учения, на которую были возложены задачи по укрытию и эвакуации персонала станции и подрядных организаций, также получила высокую оценку руководящего состава.
Разбор завалов, возникших в результате условного взрыва трансформатора, извлечения пострадавших и оказания им доврачебной помощи отрабатывались на базе учебного пункта гражданской обороны.
«Все запланированные элементы, – отметил В. К. Иванов, – в ходе учения были выполнены. Есть, конечно, и вопросы, которые на сегодняшний день решены не в полной мере. К примеру, город и промзона потребляют в сутки порядка 45-50 тысяч кубов воды, полностью компенсировать эту потребность мы пока еще не можем. Поэтому есть еще, над чем работать и что совершенствовать».
В целом, как было отмечено при подведении итогов, командно-штабное учение, как неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции, показало высокую готовность всех участников к действиям и качественному выполнению задач в случае возникновения гипотетической нештатной ситуации.