31 мая 2012

Нововоронежскую АЭС посетила правительственная делегация Турции

29 мая 2012 года на Нововоронежскую АЭС прибыла правительственная делегация экологических ведомств Турецкой Республики. В ее состав вошли представители Министерства окружающей среды и градостроительства, Министерства энергетики и природных ресурсов, Министерства лесного и водного хозяйства.

Нововоронежская АЭС выбрана для визита не случайно: именно здесь имеется уникальная возможность реально увидеть все этапы развития атомной энергетики с реакторами ВВЭР, которые будут сооружаться на АЭС «Аккую»: от строительства новых блоков, до вывода их из эксплуатации, от работы с радиоактивными и иными промышленными отходами, до более чем 50-летнего опыта диалога с общественностью.

В первый день пребывания гости встретились с руководством Нововоронежской АЭС, на которой директор Владимир Поваров рассказал им об истории развития атомной станции, ее основных технико-экономических характеристиках и современном состоянии энергоблоков. Затем делегация Турецкой Республики в сопровождении специалистов НВ АЭС осмотрела градирни 3-го и 4-го энергоблоков, пруд-охладитель 5-го блока, побывали в учебно-тренировочном пункте, где обратили особое внимание на полномасштабный тренажер, побывали в машзале, на БЩУ модернизированного 5-го энергоблока. Большой интерес у гостей вызвало посещение строительной площадки НВ АЭС-2, специалисты которой рассказали о ходе ее строительства.

«Это будет первая атомная станция, построенная в нашей стране. У вас мы надеемся получить ответы на вопросы, связанные с безопасностью и охраной окружающей среды, – поделился впечатлениями советник заместителя министра энергетики и природных ресурсов Илкерт Серт. – Первое впечатление – это очень высокий уровень физической безопасности вашей станции. Мы увидели, что и с точки зрения воздействия на окружающую среду риски минимальные, что руководство станции открыто к диалогу с широкой общественностью. Это очень важно».

«Как представитель Министерства окружающей среды и как человек, который непосредственно занимается анализом возможных последствий эксплуатации атомной станции, – отметил глава делегации Осман Ёзтюрк – заместитель генерального директора по разрешению и надзору оценки воздействия на окружающую среду Осман Ёзтюрк, – могу сказать, что увиденное здесь вселяет твердую уверенность, что это действительно безопасное предприятие. Наш сегодняшний визит будет очень полезен для того, чтобы вынести положительное решение по отчету воздействия на окружающую среду, который необходим для начала бюрократической процедуры по началу строительства. Та информация, которую мы сегодня получили, дает дополнительный стимул для того, чтобы работать активно».

30 мая состялась встреча в формате «круглого стола» со специалистами в области охраны окружающей среды и представителями общественных организаций, на которой специалисты НВ АЭС сделают доклады о радиационном воздействии АЭС на окружающую среду, об экологии и радиационной безопасности населения города Нововоронеж, расскажут о природоохранной деятельности атомной станции.