9 января 2019

Филиал РФЯЦ-ВНИИТФ посетила правительственная делегация

27 декабря на площадке филиала РФЯЦ – ВНИИТФ – ВЭИ прошла рабочая встреча заместителя председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева с руководством ядерного центра.

Олега Бочкарева и его помощника Валерия Архипова встречали первый заместитель директора РФЯЦ − ВНИИТФ Сергей Вампилов, директор ВЭИ Александр Петров и главный конструктор ВЭИ Валерий Лавринович.

Программа визита была насыщенной и началась с осмотра производственных мощностей и рабочих площадок  территории электротехнического института. Гостям показали испытательный центр, опытное производство и электрофизические лаборатории. Далее состоялась презентация докладов о перспективных наработках и решениях ВЭИ. В том числе говорили о разработках и исследованиях в области неядерных вооружений, создании образцов военной и специальной техники; разработке неуязвимого мобильного комплекса жизнеобеспечения; электрореактивном двигателе с электронно-циклотронным СВЧ-нагревом плазмы для космических аппаратов.

В конце встречи еe участники обсудили перспективы и возможности развития научно-технического потенциала РФ совместно с ВЭИ. Наметили дальнейшее взаимодействие по таким направлениям как электродвигатели, электротехника, разработка ионно-плазменных технологий, передача электроэнергии в виде постоянного тока в отдаленные и труднодоступные области.

По словам руководства филиала РФЯЦ – ВНИИТФ – ВЭИ, встреча была насыщенной и продуктивной, что позволяет надеяться на реализацию совместных, амбициозных задач в обозримом будущем.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.