19 марта 2021

РФЯЦ-ВНИИТФ посетила делегация руководства Росатома

16–17 марта РФЯЦ–ВНИИТФ посетил с рабочим визитом первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.

Вместе с Иваном Михайловичем в ядерном центре работали руководители Дирекции по ядерному оружейному комплексу Денис Анищук, Владислав Вычугжанин, Андрей Солодаев, а также Наталья Ивлева, начальник управления по работе с персоналом ГК «Росатом».

Рассказывая о цели своего приезда, Иван Каменских подчеркнул, что в Росатоме утверждена стратегия развития отрасли до 2030 г. Согласно этому документу объем выручки организаций Госкорпорации должен составить 4 трлн руб. Пока она не распределена по дивизионам, тем не менее на отраслевой сессии руководителей Олег Шубин, директор дирекции по ядерному оружейному комплексу, озвучил, что 230–280 млрд руб. должен заработать ЯОК. Кроме этого, есть поручение президента: к 2030 г. достичь 50% выручки от производства гражданской продукции.

«Тема эта очень серьезная, – отметил Иван Михайлович. – Мы не рыночники, нам необходимо создавать дополнительные условия, чтобы войти на рынок с приемлемым ценообразованием, иначе будем не конкурентоспособны. Поэтому я поехал по базовым предприятиям ЯОК с тем, чтобы сориентировать директорский корпус и технических сотрудников именно на понимание этой цели и посмотреть, как организации идут в этом направлении, есть ли у них стратегия, как они планируют решить эту задачу. Здесь без серьезных организационных и кадровых решений не обойтись».

Именно поэтому на рабочем совещании также обсуждалась концепция организации научно-образовательного центра на базе ВНИИТФ.

«Приток свежих сил в ядерный центр просто необходим, – подчеркнул Иван Каменских. – Притом не со студенческой скамьи. Именно здесь они должны получить востребованную специализацию: теоретик, газодинамик, конструктор и др. Это – серьезнейшее направление, которое нужно развивать. И кадры нужно готовить не только для института, но и для Челябинской, Свердловской, Курганской областей».

Кроме того, были заслушаны итоги 2020 г. и перспективы развития ядерного центра, обсуждена тема безопасности труда и внедрения IT-технологий.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.