29 января 2021

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев посетил РФЯЦ-ВНИИТФ

ВНИИТФ ВНИИТФ

27 января ядерный центр посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв вместе с делегацией руководителей ЯОК.

Гостям показали, какие работы проводятся на базе комплекса импульсной рентгеновской томографии в ядерном центре, познакомили с разработками в области суперЭВМ, полного жизненного цикла математического моделирования и инженерных расчетов, построения ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности.

В рамках визита состоялось рабочее совещание и церемония награждения сотрудников РФЯЦ–ВНИИТФ государственными и ведомственными наградами.

Глава Росатома Алексей Лихачёв, предваряя торжественную церемонию, поблагодарил весь коллектив ядерного центра за эффективную работу в прошлом году.

«Год был во многих смыслах особенным, – сказал Алексей Евгеньевич, – но, несмотря на это, предприятия Госкорпорации справились со всеми задачами. Было приятно и очень вдохновляюще видеть, что и все показатели РФЯЦ–ВНИИТФ находятся по итогам года на целевом или, как правило, даже на более высоком уровне. Спасибо вам огромное за этот труд, он действительно имеет полное право быть названным самоотверженным».

Генеральный директор добавил, что в связи с юбилеем отрасли в течение прошлого года был кратно превышен объем вручаемых наград.

«Это, конечно, знак того, что государство по-прежнему относится к атомной промышленности, к нашим предприятиям, персонально к вам как к особенным людям, как к особой отрасли. И это доверие нужно оправдывать. Я уверен, что у нас с вами это получится! Сегодня большая часть нашего разговора с руководством института была посвящена будущему Снежинска и института в целом. Это и гособоронзаказ, и новая продукция гражданского назначения. К этому базису нужно дополнительно искать новые направления», – подчеркнул Алексей Лихачёв.

Указами Президента Российской Федерации за значительный личный вклад в укрепление обороноспособности страны, производство специальных изделий и многолетний добросовестный труд работники РФЯЦ–ВНИИТФ награждены высокими наградами: орденом Дружбы – 9 человек; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 4. Ведомственную медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» получили 9 сотрудников, премии Правительства Российской Федерации удостоены 6 работников ядерного центра.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.