30 января 2020

Математическое отделение РФЯЦ-ВНИИЭФ в ННГУ имени Н.И.Лобачевского посетил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев

ВНИИЭФ В.Е.Костюков и А.Е.Лихачев ВНИИЭФ

Визит состоялся 24 января. Новое подразделение РФЯЦ-ВНИИЭФ открыто в декабре 2019 года и расположено в Центре инновационного развития ННГУ. Его деятельность направлена на решение задач в рамках научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа 2035». Прежде всего - проведение научно-исследовательских работ и развитие функциональных возможностей пакета программ «ЛОГОС» – многофункционального ПО инженерного анализа для суперкомпьютерного моделирования, разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ в интересах отечественной промышленности. 

В мероприятии приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором Валентином Костюковым.

«Сегодня, при реализации гражданских направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, возникает необходимость взаимодействия специалистов в рамках определенных институтов вне территории Сарова. Вырабатывается новый подход, новая распределенная система, при которой к работам, в том числе, в области фундаментальной науки, привлекаются соисполнители в вузах, а базовый продукт разрабатывается в Сарове.  В перспективе численность нового математического отделения составит порядка 200 человек, которые будут работать в Нижнем Новгороде, Казани и Москве. Первый этап реализован на базе университета им. Н.И.Лобачевского», - отметил Валентин Костюков.

Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ также приняли участие в рабочей встрече Алексея Лихачёва и врио ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского Еленой Загайновой, на которой стороны обменялись предложениями по углублению сотрудничества между организациями Госкорпорации «Росатом» и университетом.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.