Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) основан 17 января 1916 года как один из трех Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. В 1918 году после слияния с эвакуированным из Варшавы политехническим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами университет получает статус государственного (первый советский университет).
В 1930 году на базе ряда факультетов Нижегородского университета были созданы 6 узкопрофильных институтов: механико-машиностроительный, химический, педагогический, сельскохозяйственный, строительный, медицинский. К 1932 году в составе ННГУ работали следующие отделения: физическое, механическое, зоологическое, ботаническое, химическое, математическое.
Ко второй половине XX века ННГУ становится крупным научно-образовательным центром, включающим всемирно известные научные школы в области теории колебаний (академик А.А.Андронов), кристаллографии (академик Н.В.Белов), радиофизики (академик А.В.Гапонов-Грехов), химии металлоорганических соединений (академик Г.А.Разуваев), химии высокочистых веществ (академик Г.Г.Девятых), теории функций (профессор И.Р.Брайцев), теории динамических систем (профессор Ю.И.Неймарк), популяционной генетики (профессор С.С. Четвериков) и др. Лаборатории университета послужили первоначальной основой для создания нижегородских институтов Российской Академии наук. Имели место значительные достижения и в гуманитарных областях, связанные с именами члена-корреспондента С.И. Архангельского, профессоров Н.П. Соколова, Б.Н. Головина и др.
С момента основания Нижегородский университет был ярко выраженной инновационной организацией, осуществляющей образование на основе научных исследований в тесной связи с общегосударственными задачами. В 1945 году в ННГУ был создан первый в СССР радиофизический факультет, в 1963 году - факультет вычислительной математики и кибернетики (также первый в стране), что стало одним из важных оснований для развития радиоэлектронной промышленности и информационных технологий. Активное участие университета в решении актуальных комплексных научно-технических задач привело к формированию в структуре ННГУ крупных научно-исследовательских институтов: физико-технического (1932), химии (1944), радиофизического (1956), прикладной математики и кибернетики (1964), механики (1974), молекулярной биологии и региональной экологии (2002). В университете созданы первые в стране факультет управления и предпринимательства (отмечен премией города Нижнего Новгорода за 1997 год) и кафедра трансфера технологий и предпринимательства в научно-технической сфере, выпускающая менеджеров малых наукоемких фирм. ННГУ является единственным вузом Приволжского федерального округа, осуществляющим подготовку по специальностям налоги и налогообложение, таможенное дело, международные отношения и по направлению информационные технологии. Студенты ННГУ ежегодно добиваются призовых мест на Всероссийских олимпиадах по физике, математике, программированию. Студенческие команды университета систематически выходят в финал чемпионатов мира по программированию.
В официальных рейтингах университет стабильно находится среди десяти лучших университетов России, являясь первым университетом в Приволжском Федеральном округе. В ННГУ учится около 40000 человек, включая около 1000 аспирантов и докторантов. Обучение проводится по 46 специальностям, 15 направлениям подготовки магистров (56 программ), 23 направлениям подготовки бакалавров, а также по программам с сокращенным сроком обучения. Подготовка аспирантов ведется по 52, а докторантов по 24 научным специальностям. В ННГУ работают 20 советов по защите диссертаций, в том числе 17 докторских.