Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков в итоговом интервью рассказал о том, как завершился 2014 год, и что ожидает ядерный центр в будущем.
- Расскажите, пожалуйста, о работах ВНИИЭФ по импортозамещению в гражданской сфере и российской оборонке?
В рамках программы создания Типовой информационной системы предприятий ЯОК, которая реализовывается с конца 2010 года, созданы информационные системы управления жизненным циклом изделий, включающую в себя сквозную технологию проектирования, имитационного суперкомпьютерного моделирования, производства, испытаний, эксплуатации и утилизации, системы управления предприятием и производством, которые на 70 % состоят из импортонезависимых компонентов. На сегодняшний день, институт продолжает работу по замене зарубежных программных продуктов типовой информационной системы.
Интерес к нашим разработкам проявляют как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и гражданской сферы. Среди них предприятия Ростехнологий, Роскосмоса, РЖД, предприятия нефтегазовой отрасли. Совместно с Министерством обороны ведутся работы по унификации средств разработки вооружения, военной и специальной техники с использованием разработок ВНИИЭФ.
Во ФГУП «РФЯЦ-ВНИИИЭФ» проводится разработка отечественного ПО. Это пакет программ ЛОГОС, охватывающий по своим функциональным возможностям около 70% инженерных расчетов аэро-, гидро-, газодинамики, прочности и разрушения с одновременным учетом большого ряда сопутствующих процессов.
- Как финансовый кризис отразится на работе ядерного центра?
Одним из последствий финансового кризиса является рост цен на материалы оборудование, что приведет к увеличению затрат на их приобретение.
Произошли неблагоприятные изменения конъюнктуры финансового рынка, которые сказались, прежде всего, на увеличении ставок по кредитам и на увеличении стоимости банковских гарантий. Это также приведет к увеличению расходов института.
Возрос процент инфляции, что нивелирует рост заработной платы работников института.
В таких условиях у нас есть два выхода:
- жесткая экономия финансовых ресурсов по всем направлениям, кроме заработной платы;
- подключение дополнительных объемов работ.
- Какое место ВНИИЭФ занимает в экономике региона?
Ядерный центр занимает третье место в Нижегородской области по налоговому потенциалу. ВНИИЭФ - это инновационное предприятие, влияющее на инвестиционную и инновационную привлекательность региона.
Динамика деятельности ядерного центра и его вклад в социально-экономическое развитие региона отмечены губернатором Нижегородской области. РФЯЦ-ВНИИЭФ третий раз подряд удостоен Штандарта губернатора. Теперь высокая награда всегда будет храниться в музее ВНИИЭФ.
- Сколько новых рабочих мест было создано в технопарке за год? Как развивается саровский технопарк?
За 2014 год в Технопарке «Саров» и в рамках проектов реализуемых на высвобожденных площадях ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» создано около 100 новых рабочих мест. Количество резидентов Технопарка «Саров» - 54 компании.
Заработал Бизнес-инкубатор. На конкурсной основе право льготной аренды получили - 22 компании.
Ведутся работы на 3 строительных объектах:«Центр пултрузионных технологий», «Лаборатория углеводородных технологий», Центр макетирования и гибкого производства». Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2015 года.
- Какими Вы видите перспективы развития кластера?
Саровский инновационный кластер – пример динамично развивающегося кластера федерального значения.
Совокупный объем отгруженной продукции предприятиями-участниками кластера составил 38,5 млрд.руб в 2013 году. Прогноз на 2014 год – 52,2 млрд.руб.
В 2014 году Саровский инновационный кластер признан победителем в конкурсном отборе Министерства экономического развития и получил субсидии из федерального и регионального бюджетов в размере 127 млн.руб. и 24,95 млн.руб. соответсвтенно.
Средства субсидий пойдут на развитие Саровского инновационного кластера, в частности, на создание лаборатории углеводородных технологий и создание центра макетирования и гибкого производства.
На момент создания кластера насчитывалось 29 компаний-участников, на конец 2014 года – 50 предприятий, с которыми заключены соглашения о координации деятельности.
В 2015 году планируется расширение внутренней кооперации предприятий- участников кластера, в том числе с участием организации-координатора кластера – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
- В апреле 2014 года на базе ВНИИЭФ состоялась Третья конференция ИТ в ОПК. Каково значение данной конференции для ОПК, Росатома и ВНИИЭФ, и какие есть решения по итогам конференции?
Конференция проводилась под эгидой Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации при научно-технической поддержке ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". В работе Конференции приняли участие 780 человек от 28 федеральных органов исполнительной власти, 215 организаций оборонно-промышленного комплекса России (ОПК), 54 организаций-поставщиков решений и услуг для организаций ОПК.
На Конференции участниками были четко обозначены вопросы импортонезависимости, импортозамещения и информационной безопасности, определены первоочередные направления развития ИТ на предприятиях ОПК.
Итогом работы Конференции стал выпуск Резолюции, предложения которой практически полностью вошли в План мероприятий по развитию ИТ в ОПК России на долгосрочную перспективу – до 2020 года.
Конференция показала актуальность разработок Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ по программе создания ТИС ЯОК, предложения РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в План мероприятий по развитию ИТ, а сама ТИС ЯОК предложена к использованию в качестве базы для создания импортонезависимой информационной платформы и тиражирования на предприятия ОПК.
На сегодняшний момент выстроена кооперация с Министерством Обороны России, Госкорпорацией «Ростехнологии», ОАО «РЖД» по использованию наработок ТИС ЯОК и формируются планы по использованию систем ТИС ЯОК на предприятиях ОАО «Высокоточные комплексы», ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», ОАО «Объеденная ракетно-космическая корпорация», ОАО «Информационные спутниковые системы».
- Расскажите о сотрудничестве ядерного центра с ведущими вузами региона?
РФЯЦ-ВНИИЭФ взаимодействует с 30 вузами страны. Договоры в области образования, науки и подготовки кадров заключены с 18-ю из них: НИЯУ МИФИ, МГУ, МФТИ, МГТУ, СПбГУ, СарФТИ НИЯУ МИФИ, СеверскТИ, ТулГУ, ТомГУ, ТомПУ, ННГУ, НГТУ, КФУ, КХТИ, КАИ им. А.Н. Туполева, Саратовский ГАУ, Вятский ГУ, Ульяновский ГТУ.
Разработана система непрерывной подготовки молодых специалистов для РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая включает создание учебно-научных центров, базовых кафедр и центров целевой подготовки кадров в профильных вузах страны. На сегодняшний день на целевых местах от РФЯЦ-ВНИИЭФ обучаются около 600 студентов.
Начиная с 3 курса, студенты различных ВУЗов проходят на базе Ядерного центра производственную практику и защищают дипломные работы в тех подразделениях, где потом им предстоит работать.
Основным поставщиком кадров для ядерного центра является СарФТИ НИЯУ МИФИ. На базе СарФТИ создан специальный – физико-технический факультет (ФТФ), Центр карьеры Госкорпорации «Росатом» и научно-образовательный центр (НОЦ). Сегодня в состав ФТФ входят 9 кафедр.
СарФТИ НИЯУ МИФИ готовит специалистов по 14 направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров. На ФТФ обучаются 404 студента. Объем финансовой поддержки со стороны РФЯЦ-ВНИИЭФ почти 36 млн. руб.
Для студентов СарФТИ построено современное комфортабельное общежитие в оснащении которого участвовал Ядерный центр. 7-ми лучшим студентам выплачиваются именные стипендии.
Вузами-партнерами региона являются ННГУ им.Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева.
В рамках сотрудничества на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского созданы:
- Кафедра Информатики и автоматизации научных исследований в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Заведующий филиалом кафедры директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» В.Е. Костюков
- Кафедра «Квантовой радиофизики и лазерных систем». Заведующий кафедрой заместитель директора ИЛФИ С.А. Бельков
На целевых местах в ННГУ обучаются 47 студентов. Стипендию от ВНИИЭФ получают 8 студентов.
В НГТУ на целевых местах от РФЯЦ-ВНИИЭФ обучаются 38 студентов. Стипендию от ВНИИЭФ получают 8 студентов.
Ежегодно из Нижегородских вузов трудоустраивается порядка 40 – 45 молодых специалистов.
Совместно с НГТУ проводится «Профориентационное тестирование» для будущих абитуриентов – старшеклассников г.Сарова. В 2013-2014 годы тестирование прошли 212 учащихся г.Сарова.
Инженерная олимпиада школьников для учащихся г.Сарова и Нижегородской области. Проводится НИЯУ МИФИ и НГТУ им. Р.Е Алексеева. Состоится на базе Технопарка 8-10 января 2015 года.
Форум «Абитуриент года» совместно с вузами – партнерами, в том числе и СарФТИ, ННГУ, НГТУ. Проводится с целью информирования будущих абитуриентов о направлениях подготовки и специальностях вузов, о целевых местах в вузах, выделяемых для РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В результате ядерный центр имеет ежегодное стабильное пополнение на конкурсной основе 250 молодых специалистов со средним баллом успеваемости не менее 4,2, а по профильным дисциплинам не менее 4,5 балла.
Структура приема молодых специалистов: 40% от общего приема молодых специалистов составляют выпускники вузов Приволжского федерального округа, 40% - выпускники СарФТИ, около 15% - выпускники ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
- На прошлой пресс-конференции Вы говорили о перспективах жилищного строительства за пределами города. Есть ли такие планы у ВНИИЭФ?
Вопрос освоения земельных участков, расположенных вблизи к периметру ЗАТО г.Саров, под строительство жилья для работников РФЯЦ-ВНИИЭФ прорабатывается. Он требует решения совместно с администрациями граничащих с ЗАТО районов Нижегородской области и Мордовии. В этом направлении РФЯЦ-ВНИИЭФ работа ведется уже сегодня – прорабатывается вопрос малоэтажного строительства в районе Технопарка возле п.Сатис. Рассматриваются и другие проекты индивидуальной жилой застройки, предлагаемые застройщиками. Для Ядерного центра жилищная застройка за периметром ЗАТО интересна в первую очередь тем, что цены на эту землю значительно ниже чем в г. Сарове.
Несколько лет назад, когда всерьез обсуждалось расширение города (жилищное строительство) на восток – от улицы Силкина (в сторону памятника Серафиму Саровскому), ВНИИЭФ проводил исследование этих земель, и было официальное заключение о том, что эта территория непригодна для строительства из-за высокого уровня подземных вод и карстов. Сейчас, как нам известно, вновь обсуждается возможность застройки этой территории. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.
С 1993 года, когда функции Гензастройщика были переданы городу, ФГУП «РФЯЦ –ВНИИЭФ» не проводил исследований этих земель на пригодность для строительства, а до 1993 г. вопрос о расширении города на восток не стоял.
В настоящее время практически все грунты являются пригодными для гражданского строительства, стройки ведутся в вечной мерзлоте, на закарстованных землях, в водонасыщенных грунта и т.д., и как пример строительство в настоящее время в г.Саров жилых домов в пойме реки Сатис. Всегда есть мероприятия, которые необходимо выполнять для различных грунтов оснований и различных геологических условий.
ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» в письмах в Администрацию г. Саров (от 16.01.14 г. №195-2039/669), в городскую Думу (от 21.11.14 г. №195-2039/29607) положительно высказался по вопросу расширения города в восточном направлении – это и наиболее короткий путь прокладки коммуникаций от ТЭЦ, и минимальное расстояние доставки работников до места работы, и сохранение исторического центра.
- Ранее был заключен трехсторонний меморандум - между ВНИИЭФ, городской думой, администрацией города. Что было сделано в рамках этих договоренностей? Как выполняется меморандум?
Цель Меморандума – объединение усилий РФЯЦ-ВНИИИЭФ, Городской Думы и администрации города для поступательного социально-экономического развития города, обеспечения достойного уровня жизни всех слоев населения, доступности качественных услуг образования и здравоохранения, создания комфортных условий проживания в ЗАТО Саров.
Для достижения заявленной цели были выполнены следующие мероприятия:
- Разработана программа развития Саровского инновационного кластера, утверждена губернатором Нижегородской области, выиграла конкурс Министерства экономического развития Российской Федерации. На развитие высокотехнологичного бизнеса по этой программе получено 60 млн. руб. в 2013 году и 138 млн.руб. в 2014 году.
- Разработана Комплексная программа развития ЗАТО Саров на 2015-2020 годы. Программа утверждена губернатором Нижегородской области, Госкорпорацией «Росатом», представлена в Министерство экономического развития РФ.
- РФЯЦ-ВНИИЭФ практически не снижал численность персонала, обеспечивая тем самым социальную стабильность в городе, а также наполнение товарного рынка деньгами, что серьезно поддерживает малый частный бизнес города (торговля, услуги и пр.).
- РФЯЦ-ВНИИЭФ способствует развитию инновационного предпринимательства в Сарове, осуществляя закупки высокотехнологичных товаров и услуг у местных компаний (в частности, ООО «ГлобалТест», ООО «Терси КБ» и другие); привлекает местные строительные и специализированные компании («Аквад», «Мак Вега», и др). Все вместе – более 1000 человек;
5. РФЯЦ-ВНИИЭФ постоянно проводит совместную работу по повышению качества жизни и комфортности проживания в городе, в частности:
в области образования:
- реализует проект «РФЯЦ-ВНИИЭФ – школам Сарова»;
- проводит летние физико-математические лагеря для одаренных детей;
- полностью содержит физико-технический факультет СарФТИ НИЯУ МИФИ;
- проводит в Сарове Школьные Харитоновские чтения и олимпиаду «Будущие исследователи – будущее науки», результаты которых сегодня для поступления в некоторые вузы дают дополнительные баллы;
- оплачивает обучение в вузах ежегодно примерно 50 выпускников школ города с последующим гарантированным трудоустройством;
- в области культуры:
- приглашает известных музыкантов, актеров, в том числе, проводит концерты в Доме Ученых;
в области жилищного строительства:
- реализует проект «Яблоневый сад»;
- реализует корпоративную программу ипотечного кредитования «Доступное жилье», которая обеспечивает работой строительные компании города;
в области рекреационных услуг:
содержит детские оздоровительные лагеря «Лесная поляна» и «им. Гайдара»;
в области физкультуры и спорта:
- ежегодно проводит общегородской Лыжный мемориала им.Б.Г.Музрукова;
- оказывает поддержку городским спортивным организациям;
6. В 2014 году Ядерный центр принял участие в 20 благотворительных проектах, включая перечисление денежных средств. Затраты на благотворительную деятельность в 2014 году составили 28,2 млн. руб.
Ситуация с парковками частного автомобильного транспорта сотрудников ВНИИЭФ с каждым годом все более напряженная. Что планируется сделать для решения этой проблемы? Машины оккупировали все дороги, подъездные пути. Новых стоянок нет или недостаточно.
В 2014 году реконструированы и расширены автостоянки по Южному шоссе (КБ-2), у проходной зд. 87 (КБ-1) и на Варламовском шоссе (завод ВНИИЭФ). Построена автостоянка у проходной площадки за ИЛФИ.
Затраты на работы по реконструкции и ремонту автостоянок личного автотранспорта составили 7 305 тыс. руб.
В 2015 году планируется расширение парковки на пл.21., на Варламовском шоссе в районе бывшей автозаправки №2. Запланирована разработка проектной документации на благоустройство территорий и строительство автостоянки у зд. ДК «Прогресс».
Затраты на работы по реконструкции и ремонту автостоянок личного автотранспорта составят 14 898 тыс. руб.
- Как планируется развивать санаторно-курортный отдых в Крыму для работников РФЯЦ-ВНИИЭФ?
В 2015 год ВИИИЭФ планирует приобретать путевки в здравницы Крыма. Это санатории:
- «Славутич» г. Алушта,
- «Белоруссия» г. Ялта,
- «Ай-Даниль» г. Ялта и
- Пансионат «Северный» г. Евпатория.
Сейчас в подразделениях формируются заявки на 2015 год. Исходя из этих заявок, будет определено количество требуемых путевок.
Кроме того, для работников – членов профсоюза из профбюджета будет приобретено 140 путевок в пансионат «Горизонт» в г.Судак.
Всего, в рамках программы санаторно-курортного лечения (в т.ч. в санатории Крыма, Кавказа, Северного Кавказа, Средней полосы России) ежегодно приобретается 1000-1100 путевок на сумму более 50 млн. рублей.