26 декабря 2016

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков провёл итоговую пресс-конференцию

26 декабря состоялась итоговая пресс-конференция руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ. Директор ядерного центра Валентин Костюков представил результаты деятельности ядерного центра в юбилейный для предприятия год.

«2016 год войдет в историю как очень яркий и насыщенный. Мы получили высокую оценку Президента РФ - Верховного главнокомандующего ВС РФ, Председателя Правительства РФ, Министра обороны, государственной корпорации «Росатом», Российской Академии наук. Основа этих оценок - наша практическая работа. Мы с удовлетворением отмечаем, что получены серьезные значимые результаты по всем видам деятельности». 

Успешно завершены запланированные работы в области неядерных вооружений и суперкомпьютерных технологий. Разработаны технологии и проекты в интересах высокотехнологичных отраслей экономики России. Определены новые ориентиры стратегии развития связаны с переходом от лидерства в ядерных оружейных технологиях к лидерству в инновациях. Государственный оборонный заказ выполнен в полном объеме. 

В 2016 году подписан Меморандум о сотрудничестве РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО Саров. Ядерный центр осознает ответственность за формирование привлекательной комфортной среды проживания и превращения Сарова в национальный эталон социального развития малого города.

«Традиции, заложенные основателями объекта, на протяжении 70 лет являлись основой успешной работы РФЯЦ-ВНИИЭФ. Успехи прошлого не дают гарантий на будущее, в каждом историческом повороте нужно быть готовым дать ответы на вызовы времени - это основные тезисы, которые мы произносим с оптимизмом и абсолютной верой в их реализацию», - завершил свое выступление директор ядерного центра.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН рассказал о научных достижениях ядерного центра. Начата промышленная эксплуатация нового рентгенографического комплекса, не имеющего аналогов в мире. 13 декабря 2016 года РФЯЦ-ВНИИЭФ установил мировой рекорд степени сжатия дейтериевой плазмы. Проведённые эксперименты подтвердили возможность разрушения астероидов в космическом пространстве на безопасном расстоянии от Земли. 

Среди значимых результатов года - удвоение членства в РАН, работы в ЦЕРН, Премия РАН за лучшие работы по популяризации науки 2016 года, публикационная активность РФЯЦ-ВНИИЭФ, организация крупных научных конференций и семинаров. Возобновлена работа аспирантуры - получены свидетельство о государственной регистрации и бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности.

Подводя итоги, Радий Илькаев отметил:

«Год 70-летия прошел очень хорошо, научная деятельность ядерного центра получила полную безоговорочную поддержку академического сообщества».

Руководители ядерного центра ответили на вопросы представителей городских СМИ. Тематика вопросов касалась программ импортозамещения, реструктуризации в ядерном центре, оценки результатов работы Городской Думы, расширения парковок, снижения стоимости ж/д билетов «Саров-Берещино», благотворительной деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ и другие. В завершении мероприятия Валентин Костюков поздравил собравшихся с наступающим новым годом, пожелал благополучия семьям и крепкого здоровья.