12 сентября 2018

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков принял участие в совещании о развитии медицины в ЗАТО Саров

7 сентября клиническую больницу № 50 с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. Визит состоялся в рамках работы над Стратегией развития Нижегородской области. Ранее, в июне, в Сарове прошла стратегическая сессия с участием экспертного сообщества города, региона и Госкорпорации «Росатом», в ходе которой особое внимание было уделено вопросам медицины в ЗАТО.

Проблемы саровского здравоохранения и пути их решения вместе с министром обсудили на расширенном совещании директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава города Александр Тихонов и глава администрации Алексей Голубев.

Инициатором подобной встречи стал Валентин Костюков. Он подчеркнул:

 «Перед ядерным центром ВНИИЭФ поставлены серьезные задачи, поэтому нам всем вместе – ФМБА, Госкорпорации «Росатом», правительству Нижегородской области и руководству города – необходимо работать и совершенствовать систему здравоохранения города. Проблемы необходимо систематизировать и решать. Мы найдем для этого способы».

С содержательным докладом о работе Клинической больницы № 50 выступил главный врач Сергей Оков. 

«Мы единственное медицинское учреждение на этой территории, оказываем помощь горожанам 365 дней в году 24 часа в сутки, - отметил Сергей Борисович. – Несмотря на это, выполняются все поставленные перед учреждением задачи. Конечно, есть и проблемы и это, в первую очередь, кадры. Сегодня из 430 ставок 68 не укомплектованы. В этом направлении больница работает очень активно, в 2017 году на работу устроились 23 молодых специалиста. Такой показатель – результат многолетней слаженной деятельности КБ № 50 и ВНИИЭФ. Ежегодно на приобретение квартир врачей ядерный центр выделяет 10 млн рублей».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.