29 декабря 2021

РФЯЦ-ВНИИЭФ провел итоговую пресс-конференцию 2021 года в новом пассажирском терминале аэродрома Сарова

24 декабря в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась традиционная итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие директор ядерного центра Валентин Костюков, научный руководитель Вячеслав Соловьев, глава города Сарова Алексей Сафонов и председатель Городской Думы Антон Ульянов. В этом году мероприятие прошло в новом пассажирском терминале саровского аэродрома. Место проведения пресс-конференции было выбрано неслучайно: в 2021 году, во-первых, исполнилось 75 лет с того момента, когда был совершен первый авиарейс, и, во-вторых, завершилась масштабная реконструкция аэродрома.

Говоря об итогах 2021 года, который прошел под знаком Года науки и технологий в России и 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ, Валентин Костюков отметил, что коллектив ядерного центра продолжил эффективную работу в условиях пандемии и ограничений, выполнив в полном объеме государственный оборонный заказ и все задачи, поставленные руководством страны и Госкорпорации «Росатом». 

Одним из самых значимых событий прошедшего года стало создание по поручению Президента РФ В.В. Путина Национального центра физики и математики. В центре будут вестись фундаментальные научные исследования с использованием имеющихся и вновь создаваемых масштабных научных комплексов и установок класса «мегасайенс». РФЯЦ-ВНИИЭФ принял активное участие в разработке научной программы НЦФМ до 2030 года. Утвержден тематический план научных исследований по таким направлениям, как математическое моделирование, космология и астрофизика, ядерная и радиационная физика, физика высоких плотностей энергий, физика плазмы, газодинамика и физика взрыва, физика сильных и сверхсильных магнитных полей. 

Ключевым элементом НЦФМ в части подготовки научных кадров мирового уровня является филиал МГУ имени М.В. Ломоносова – «МГУ-Саров», который был открыт 1 сентября. Сегодня здесь обучаются 50 магистрантов по трем направлениям физики и математики. 

Общий объем инвестиций в объекты инфраструктуры НЦФМ и филиала МГУ до 2030 года составит около 23 млрд рублей.

Одним из ключевых направлений, в котором ядерный центр занимает лидирующие позиции в России, стало дальнейшее развитие флагманского цифрового продукта Госкорпорации «Росатом» для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос». На рынок выведены новые модули «Логос-Платформа» и «Логом-Гидрогеология».

Еще одним ключевым направлением развития гражданской продукции является медицина. Организовано серийное производство аппаратов для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс», гарантийное и постгарантийное обслуживание. В 2021 году изготовлено 100 аппаратов, более 50 поставлено в ведущие медицинские центры России. Аппараты применяются для лечения легочной гипертензии, вызванной различными патологиями, в том числе пневмонией, протекающей на фоне инфекции ковид-19.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», в состав которой входит телескоп ART-XC, разработанный и созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ в кооперации с Институтом космических исследований РАН, получила премию имени Марселя Гроссмана «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах». Обсерватория выведена в космос в 2019 году и к настоящему моменту совершила три обзора из восьми запланированных.

Более 3000 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ были отмечены государственными и ведомственными наградами, удостоены благодарностей и премий Президента и Правительства РФ, а также наград РФЯЦ-ВНИИЭФ.

По итогам 2020 года 21 работнику вручены награды отраслевой программы признания «Человек года Росатома». Они стали призерами в 9 номинациях и получили 2 приза Председателя наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.

Успешным стало участие в Чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. В составе команды Росатома работники ядерного центра получили золотую и серебряную медали.

Особое внимание Валентин Костюков уделил работе РФЯЦ-ВНИИЭФ в условиях эпидемиологических ограничений и чрезвычайной ситуации. Во время августовских пожаров совместными усилиями удалось не допустить проникновения огня на промышленные площадки и территорию города. Благодаря активной кампании по вакцинации в РФЯЦ-ВНИИЭФ достигнут высокий уровень коллективного иммунитета – 94%. Большая помощь оказывалась КБ-50. В частности, выделено 14 млн руб. на ремонт, благоустройство, установку и монтаж оборудования в помещениях медицинских организаций, обеспечение КБ-50 автотранспортом, материалами. Финансовая поддержка медицинского персонала составила 9,12 млн руб.

В 2021 году ядерный центр выполнил все социальные обязательства. На площадке ДК «Авангард» открыт Центр культуры и досуга ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ. В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции организовано два дополнительных пункта вакцинации для неработающих пенсионеров. На базе санатория-профилактория проводится реабилитация больных после перенесенной инфекции.

2021 год стал юбилейным не только для РФЯЦ-ВНИИЭФ. Прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию выдающихся ученых, работавших в Сарове, - Героев Социалистического Труда Александра Дмитриевича Захаренкова, Георгия Александровича Цыркова, Андрея Дмитриевича Сахарова, Евгения Аркадьевича Негина. По инициативе и силами РФЯЦ-ВНИИЭФ открыты памятники и мемориальные доски великим ученым и организаторам атомной отрасли.

Развитие территории присутствия – важнейший фактор деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 1 января 2022 года вступает в силу указ Президента РФ о расширении границ ЗАТО Саров. До 2024 года планируется разработать федеральный закон о создании федеральной территории, объединяющей Саровский городской и Дивеевский муниципальный округа. Реализация проектов «Большой Саров» и туристическо-паломнического кластера Арзамас-Дивеево-Саров обеспечит дополнительную возможность развития инфраструктуры образования и медицины в городе. Механизмы взаимодействия руководства ядерного центра и городских властей для решения этих задач описаны в Меморандуме о сотрудничестве на период до 2025 года, подписанном в 2021 году.

«Стратегия развития ядерного центра до 2030 года согласована и находится под постоянным контролем руководства Госкорпорации «Росатом». Главными итогами работы должно стать укрепление статуса РФЯЦ-ВНИИЭФ как крупнейшего научно-технологического центра и достижение высокой конкурентоспособности нашей продукции. Мы должны создать условия для привлечения талантливых ученых, чтобы с использованием существующей и будущей экспериментальной и расчетной базы ядерного центра получать результаты мирового уровня», - резюмировал Валентин Костюков.

По окончании сессии вопросов и ответов журналистам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с новой инфраструктурой аэродрома: пассажирским терминалом, командно-диспетчерским пунктом и даже подняться на вышку управления полетами.