28 декабря 2021

Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов провел ежегодную пресс-конференцию

Директор РФЯЦ – ВНИИТФ М. Е. Железнов провел ежегодную пресс-конференцию для городских СМИ. Уходящий 2021 год, несмотря на ковидные ограничения, был успешным для РФЯЦ – ВНИИТФ. Выполнен гособоронзаказ, и практически в 1,5 раза увеличен выпуск прочей продукции. В этом большая заслуга работников заводов, конструкторских бюро и других подразделений предприятия.

«У нас впервые за многие годы серьезный прорыв в объемах выручки. Ядерный центр заработал дополнительно, кроме гособоронзаказа, свыше 6,5 млрд рублей. Эти средства позволят нам приобретать новое оборудование, выполнять многочисленные ремонты зданий и сооружений, поддерживать инфраструктуру, – отметил Михаил Железнов. – Предприятие развивает серьезные направления, которые носят не разовый характер. Это, к примеру, водородная энергетика и водородная безопасность. У нас хорошая динамика по информационным технологиям, здесь не только создание вычислительных комплексов для целого ряда предприятий и ЦОДов, но и программные продукты, которые уже выпускаются под брендом ядерного центра».

Отдельно Михаил Железнов остановился на теме вакцинации. Он поблагодарил медиков за самоотверженный труд и подчеркнул, что в РФЯЦ – ВНИИТФ более 90% работников поставили прививки от COVID-19. «Статистика неумолима. Можно с полной уверенностью говорить, что сотрудники ядерного центра в сравнении с остальными жителями города болели ковидом от четырех до шести раз реже. На сегодняшний день на предприятии болеют 37 человек, а в городе – свыше 370. Убеждаю жителей города обратить на это внимание. Вакцинация помогает уберечься от заболевания или перенести КОВИД в легкой форме».

В Год науки и технологий в РФЯЦ – ВНИИТФ состоялся целый ряд конференций и семинаров, в том числе и юбилейная Международная конференция «Забабахинские научные чтения». Встречи ученых проходили как очно, так и в онлайн-режимах.

Руководитель ядерного центра подчеркнул, что предприятие оказывало и впредь будет оказывать финансовую помощь образовательным организациям города, поддерживать детский спорт и учреждения культуры. От администрации города Михаил Железнов ждет «решительных шагов» по улучшению городской среды: «Готовы реально в этом участвовать как политически, так и экономически, но решать за городскую власть хозяйственные вопросы нам не положено».

Одним из ключевых событий года директор назвал разработку концепции Научно-образовательного центра, получившего с легкой руки А. Е. Лихачёва название «Образовательный центр РФЯЦ – ВНИИТФ «Новый Снежинск».

«Это неслучайно, – подчеркнул директор, – На территории административного и лабораторных корпусов бывшего ПЛ-120 мы создаем аудитории, оснастим их оборудованием, установим суперкомпьютер, который будет инструментарием как для магистрантов, так и для наших работ в гражданском секторе. Этот вычислительный центр будет флагманом на Урале по тиражированию программных продуктов и инженерных решений в IT-отрасли».

Планы по реализации проекта грандиозные и получили поддержку городских властей, администрации области, ГК «Росатом». Согласно этим планам будет создан кампус «Нового Снежинска». Между СФТИ НИЯУ МИФИ и зданием бывшего ПЛ-120 планируется создать спортивные сооружения: центр зимних видов спорта, бассейн, открытые спортивные площадки.

«Губернатор в этом плане нас поддержал, и сегодня мы уже вошли в пул программных мероприятий области по этому направлению, – рассказал Михаил Евгеньевич. – Для того чтобы это осуществить, нужно построить новую школу. Здание школы № 122 уже не отвечает современным нормам и требованиям. Сейчас начинается проектная работа, необходимо выбрать место под строительство новой школы. А на ее месте будет располагаться один из спортивных объектов. Там же у нас перспективное место под строительство еще одного общежития для магистрантов и профессуры, если это потребуется, но эти планы уходят уже за 2024 год».

Научный центр начнет работать в форме консорциума между РФЯЦ – ВНИИТФ, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, НИЯУ МИФИ и СФТИ НИЯУ МИФИ. Сейчас отрабатываются индивидуальные учебные планы магистрантов по принципу единообразия профессий, образовательных стандартов. Чтобы, оставаясь студентами своих вузов, ребята получали знания и практические навыки здесь, на площадях ВНИИТФ, и чтобы лекции им могли читать лучшие преподаватели. В этот пул приглашены еще 6 университетов: планируется, что в нашем городе будут обучаться примерно 400 магистрантов, а ежегодный выпуск составит 200 молодых специалистов. «Это должно привнести новый посыл и в организацию всей городской жизни», – добавил директор.

Пилотный проект по индивидуальным образовательным траекториям запущен с 11 магистрантами УРФУ и НИЯУ МИФИ СФТИ. Далее – расширение числа участников консорциума за счет региональных вузов и отраслевых вузов Росатома.

Предприятие вместе с профсоюзной организацией института выполнило все обязательства перед сотрудниками по целому ряду социальных программ: «Здоровье», «Спорт», «Культура». На базе санатория-профилактория создаются дополнительные медицинские кабинеты для того, чтобы обеспечить работникам института своевременную диагностику заболеваний. «Мы создали ЛОР-кабинет, кабинет урологии, кабинет офтальмологии, для поддержания женского здоровья приобретаем маммограф. И будем в этом направлении двигаться дальше», – подчеркнул директор.

В этом году было трудоустроено 70 новых сотрудников. Всего в РФЯЦ – ВНИИТФ трудятся 10 300 человек. В будущем планируется увеличить численность работников института до 11 тысяч. Будет развиваться лазерное направление, также ядерному центру нужны станочники и электромонтажники.

«В настоящее время во ВНИИТФ строятся два новых цеха для сборки крупных электрических машин весом до 10 тонн. Это новое направление, которым мы занимаемся в рамках работ с ВЭИ. Также параллельно ведем переговоры с Министерством энергетики РФ о реанимировании уникального высоковольтного оборудования во ВНИЦ. Мы сильно продвинулись в создании Испытательного центра ВЭИ. Он укомплектован уникальными устройствами для диагностики крупногабаритных электрических машин. В этом году получили право на использование комбинированного знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Загрузка данного подразделения очень высока, специалисты работают в три смены».

В этом году завершился первый этап строительства уникального линейного ускорителя. В декабре прошли испытания, в ходе которых были получены результаты, которых еще нет в мире. Торжественный запуск ускорителя планируется в январе.

Кроме того, РФЯЦ – ВНИИТФ заключил контракт на строительство центра по исследованию элементной базы для космоса. В ближайшем будущем в институте появится новое подразделение. Это будет некая «мастерская», в которой планируется проводить сертификацию вновь разработанной или привезенной элементной базы для ее использования в космической и авиапромышленности. Также ядерный центр выполняет работы по морской и общепромышленной тематике.

В планах на 2022 год – увеличить выручку до 6,8 млрд рублей, что позволит предприятию устойчиво работать, успешно решать социальные вопросы и реализовывать научные программы.