17 февраля 2022

"Гидрографическое предприятие" Росатома планирует создание собственного дноуглубительного флота

Росатомфлот Александр Бенгерт Росатомфлот

ФГУП "Гидрографическое предприятие" (с 2019 года входит в контур управления госкорпорации "Росатом") разрабатывает программу строительства собственного дноуглубительного флота. Об этом заявил в ходе конгресса "Гидротехнические сооружения и дноуглубление" генеральный директор "Гидрографического предприятия" Александр Бенгерт.

По словам Александра Бенгерта, общий прогнозный бюджет на строительство самоотвозных трюмных землесосов, судов для выравнивания дна, одночерпаковых земснарядов, а также гидрографических судов может составить порядка 20 млрд рублей. В случае принятия положительного решения программа может быть реализована в период с 2023 по 2030 годы.

"Строительство собственного дноуглубительного флота уменьшит затраты предприятия на эксплуатацию подходных каналов и акваторий Северного морского пути. Мы ведем подготовку соответствующей инвестиционной программы. Уже понимаем состав необходимого флота, находимся в диалоге с судостроительными предприятиями, определяем этапность работ", – цитирует пресс-служба Александра Бенгерта.

Необходимость наличия собственного дноуглубительного флота в "Гидрографическом предприятии" объясняют тем, что, по предварительным расчетам, суммарные объемы только ремонтного черпания по объектам ФГУП в Обской губе с 2024 года превысят 5 млн куб. м в год. Также в ближайшие годы стартуют новые проекты по развитию портовой инфраструктуры на Севморпути. В их число войдут: Морской угольный терминал на базе Сырадасайского угольного месторождения, нефтяной терминал "Порт бухта Север", универсальный морской терминал в районе мыса Наглейнын, грузовой причал Геофизического нефтегазоконденсатного месторождения и другие объекты.