29 марта 2022

"Гидрографическое предприятие" Росатома закупает оборудование для мониторинга средств навигационного обеспечения на Енисее

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом») заключило договор на поставку оборудования для создания опытной системы мониторинга работы средств навигационного обеспечения (СНО) на реке Енисей.

Планируется установить 18 комплектов оборудования для береговых знаков и 40 комплектов — для плавучих предостерегательных знаков (буев). При помощи этого оборудования специалисты предприятия смогут проводить удаленный мониторинг работы СНО: определять геолокацию и уровень заряда батарей, контролировать работу светодиодов. Это позволит оперативно выявлять и устранять неисправности в работе СНО.

«Для проведения опытной эксплуатации оборудования мы выбрали СНО, установленные на участке реки Енисей от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. Это один из самых оживленных участков судоходства на Севморпути — здесь ежегодно растет грузопоток, планируется реализация новых инфраструктурных проектов, поэтому крайне важно обеспечить бесперебойную работу СНО», — сказал главный инженер ФГУП «Гидрографическое предприятие» Андрей Олейников.

Опытная эксплуатация оборудования продолжится в течение года. Сбор данных будет организован следующим образом: собранная информация будет передаваться от буя к бую по радиоканалу, сводиться на береговых знаках, а затем по спутниковому каналу связи передаваться в петербургский офис Гидрографического предприятия. Новое оборудование в рамках госконтракта будет поставлено научно-производственным предприятием «Радар ммс».

После окончания опытной эксплуатации будет рассмотрена возможность установки на оборудование дополнительных датчиков, которые позволят контролировать метеорологические, экологические, гидрологические и другие параметры участка акватории Севморпути.

Для обеспечения безопасности судоходства Гидрографическое предприятие системно оснащает СНО Севморпути современным оборудованием. Так, в октябре 2021 года, в рамках новой расстановки буев на Морском канале Обской губы Карского моря, впервые были установлены буи, оснащенные станциями автоматической идентификационной системы (АИС). Такие станции передают в эфир радиосигнал, позволяющий судам идентифицировать тип буя и его координаты при любых погодных условиях.

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом») осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории СМП, включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.