31 мая 2012

В России будет создан единый кризисный центр для атомных станций, построенных по советским и российским проектам

Об этом по итогам 8-й Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» заявил первый представитель «Росэнергоатома» Владимир Асмолов.

По его словам, атомная энергетика переживает не лучшие времена. После трагических событий на «Фукусиме-1» панические настроения достигли апогея. Достаточно сказать, что Япония, где еще год назад действовало 54 ядерных  энергоблока,   заглушила все свои реакторы.

Некоторые страны, в частности  Германия и Швейцария, вообще решили отказаться от ядерной энергетики, свернув работы  на уже начатых объектах. Российские специалисты не стали принимать поспешных решений, а сосредоточились на  программе обеспечения дополнительной безопасности АЭС. В частности, были модернизированы системы аварийного энергоснабжения, введены  резервные схемы  подачи воды в парогенераторы, газовое  пожаротушение,  говорит первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов:

«За последние 4 года на работы по модернизации систем безопасности станций тратилось больше 1 миллиарда долларов ежегодно. Там, к примеру, где было два канала безопасности,  мы ввели третий. Мы улучшили  быстродействие системы управления и контроля, ввели цифровое управление системы аварийной остановки реактора, дополнительную систему остановки реактора».

По мнению заместителя руководителя Росэнергоатома, российские атомщики сознательно пошли на столь рекордные  расходы.  И воспринимают траты не как производственные издержки, а как долгосрочные инвестиции в безопасность и сохранение конкурентных преимуществ России в атомной энергетике. Более того,  после событий в Японии были проведены дополнительные стресс-тесты на всех 10 действующих российских атомных станциях. Они подтвердили защищенность АЭС от экстремальных природных и техногенных чрезвычайных ситуации,  продолжает Владимир Асмолов:

«Все прекрасно помнят,  как после аварии  на Фукусиме подъезжали пожарные машины, которые куда-то лили воду, на что-то ее брызгали,  отмечает представитель Росэнергоатома. Это было не очень эффективно,  потому что станция не была  готова  к таким действиям по локализации аварии. На российских станциях  уже давно сделаны  специальные соединения.  Пожарная машина подъедет и немедленно  подсоединится в доступном месте,  и будет лить воду туда,  куда надо: во второй контур, в парогенератор,  для того  чтобы блок охлаждать».

По данным Росатома, за последние 5 лет на российских АЭС не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. По надежности российские атомные станции заняли второе место в мире, опередив США, Великобританию и Германию.  Выводы российских специалистов подтверждают и в МАГАТЭ. По мнению руководителя Департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослава Липара,  российские станции самым серьезным образом готовились к проверкам международных экспертов  и учли все их рекомендации:

"Мы проинспектировали  пока  две станции: Волгодонскую и Балаковскую. На  Смоленскую АЭС  мы поедем в следующем году.  Так вот,  я  хочу сказать, что то, чего добились российские специалисты, выполняя наши рекомендации, как они улучшили  работу  станции, нас полностью удовлетворяет"

По словам российских ядерщиков, работы по совершенствованию систем безопасности на атомных электростанциях будут продолжены.  Уже в следующем году ученые разработают уникальную систему защиты реактора от  возможных землетрясений. Сейсмические датчики будут установлены вокруг АЭС на расстоянии десятков километров. При получении сигнала «SOS»  система  автоматически  остановит реактор еще до того, как  разрушительные толчки достигнут территории  станции.