31 мая 2012

Группа Е4 построит вторую очередь хранилища отработанного ядерного топлива в г. Железногорске

В конце мая компания ОАО «Буреягэсстрой», входящее в Группу Е4, была объявлена победителем аукциона на строительство второй очереди “сухого” хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Контракт предполагает строительство двух отдельных зданий под хранение ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 (уран-графитовый, всего построено 17 реакторов) и типа ВВЭР-1000 (водо-водяной, 31 реактор).

Вместимость второй очереди хранилища составит порядка 8 тысяч тонн. Проектом предусмотрено строительство цеха по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов, прокладка коммунальных сетей, систем энергоснабжения, подъездных путей – автомобильной и железной дорог, монтаж систем охраны. Срок окончания строительства – 10 ноября 2015 года.

Строящееся ХОЯТ будет состоять из 2-х отделений - хранения и запеналивания с общими размерами 249,5x51,0 м, и сможет вместить 38000 тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР – это основные типы реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС. Напомним, что первая очередь хранилища была запущена в конце 2011 года, а уже в апреле 2012 года на объекте началась разгрузка первого эшелона с Ленинградской АЭС.

В будущем построенное ХОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке «мокрых» пристанционных хранилищ АЭС для отработанного ядерного топлива.