6 июня 2012

На Ростовской АЭС состоялось традиционное российско-украинское совещание

С 28 мая по 1 июня 2012 года на Ростовской АЭС в рамках программы сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» (НАЭК) прошло традиционное совещание специалистов в области лицензирования.

В работе совещания приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», Балтийской, Белоярской, Калининской, Нововоронежской, Ровенской, Ростовской, Южно-Украинской, Хмельницкой АЭС. Основным вопросом совещания стала тема лицензионного сопровождения объектов использования атомной энергетики обеих стран на этапах сооружения, ввода в эксплуатацию и эксплуатации АЭС. Важность и актуальность вопросов лицензирования в современных условиях, когда требования надзорных органов ужесточаются из года в год, и особенно – после аварии на японской АЭС «Фукусима», отметили обе стороны совещания.

И в этом случае, как сказал Виктор Корниюк, заместитель руководителя Управления лицензирования концерна «Росэнергоатом», отделы лицензирования генерирующих компаний и АЭС выступают как своеобразные форпосты при строительстве и эксплуатации ядерных объектов.

В рамках семинара состоялись презентации процедур по лицензированию, используемых на атомных станциях двух стран. Также украинские и российские специалисты посетили площадку строящихся энергоблоков №№ 3, 4 Ростовской атомной станции и учебно-тренировочное подразделение АЭС, где ознакомились с опытом подготовки специалистов для атомных станций, а также действующих энергоблоков №№ 1, 2 Ростовской АЭС. Итоговым документом совещания стал протокол, в основе которого лежит готовность сторон к плодотворному сотрудничеству и использованию лучших достижений мировой практики в области лицензирования.

Комментируя результаты встречи, заместитель главного инженера по производственно-технической деятельности и качеству Ростовской АЭС Александр Нежеря, подчеркнул:

«Обмен положительным опытом работы на подобных мероприятиях, основанных на тесном общении с коллегами, открытом и конструктивном диалоге, всегда обоюдополезен и важен».

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации