12 октября 2021

Состоялось совещание по вопросам финансово-экономической деятельности Южно-Украинской АЭС

Вице-президент Энергоатома Хартмут Якоб провел рабочее совещание по вопросам финансово-экономической деятельности ОП ЮУАЭС. В совещании приняли участие директор департамента экономики компании Лариса Луковина, директор по финансам и бюджетированию Сергей Иванов и руководители Южно-Украинского энергокомплекса.

«Сегодня Украина и мир в целом столкнулись с существенным подорожанием энергоресурсов – угля и газа. Это вызов для Украины, который влечет за собой дополнительную нагрузку на ГП «НАЭК «Энергоатом». В осенне-зимний период мы запланировали работу 14 энергоблоков Украины. Компания подставит плечо своим коллегам по энергогенерации в случае непредвиденных обстоятельств с закупкой энергоносителей. Это наш вклад в работу энергосистемы страны в осенне-зимний период», – сказал, открывая совещание, Хартмут Якоб.

Во время заседания участники обсудили ключевые вопросы финансово-экономической деятельности ОП ЮУАЭС: состояние реализации проектов капитального строительства ОП ЮУАЭС, мероприятия по безубыточной работе Ташлыкской ГАЭС, планы по ремонту 2022 года, выполнение программы управления расходами со складскими запасами.

По словам Ларисы Луковіної, плановый показатель «Производственная себестоимость» Южно-Украинская АЭС за 8 месяцев текущего года выполнила, и он является одним из лучших показателей в Компании.

«Показатели по производственной и полной себестоимости по ЮУАЭС дают возможность и основания иметь прибыльную работу по производству электроэнергии на станции», – отметила директор департамента экономики НАЭК «Энергоатом».

Хартмут Якоб ознакомился с ходом реализации одного из приоритетных для Компании проектов – «Реконструкция системы водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС». Это позволит усовершенствовать систему охлаждения энергоблоков Южно-Украинской АЭС в теплое время года. 1 июня этого лета ввели в работу первую очередь системы техводоснабжения в составе двух бассейнов. Ввод в работу пяти брызгальных бассейнов даст возможность снизить температуру циркуляционной воды на 7-8С.

Следующим пунктом визита делегации Энергоатома была Ташлыкская ГАЭС. В эксплуатацию введена первая очередь в составе двух гидроагрегатов, в стадии строительства вторая – гидроагрегат №3.

Комментируя итоги визита на Южно-Украинскую площадку, Хартмут Якоб отметил: «Мы обсудили основные вопросы финансово-хозяйственной деятельности ОП ЮУАЭС. Есть ряд проблемных моментов. Улучшение финансового состояния Энергоатома в целом дает надежду, что мы совместными усилиями найдем достойные пути решения этих вопросов. Ключевые моменты-финансирование объектов капитального строительства и социальное обеспечение. Это приоритет для Компании».

Реализация проекта " Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» поможет избежать потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды. Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС начата в середине марта 2016 года.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро - и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС – производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.