21 августа 2017

На Южно-Украинской АЭС прошло обсуждение вопроса о тарифах

На площадке Южно-Украинского энергокомплекса 16 августа прошло открытое обсуждение вопросов по установлению тарифов на производство электроэнергии и утверждению инвестиционных программ Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС на 2018 год, а также скорректированного тарифа на производство электрической энергии Каскадом ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС на 4 квартал 2017 года. В мероприятии, организованном ГП «НАЭК «Энергоатом» по месту оказания услуг лицензиатом, приняли участие специалисты Дирекции энергогенерирующей Компании, Южно-Украинского энергокомплекса, а также представители органов местной исполнительной власти города-спутника ЮУАЭС и Александровской объединенной территориальной громады (ОТГ).

В процессе обсуждения отдельных инвестиционных программ Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС на 2018 год было отмечено, что общий объем средств по инвестпрограмме для АГЭС на следующий год составит 14 млн 510 тыс. грн* (с финансированием только за счет амортизации). В том числе на техническое развитие, реконструкцию и модернизацию 14 млн 341 тыс. грн, на приобретение оборудования, не требующего монтажа, – 169 тыс. грн. В прогнозном периоде продолжится работа по выполнению мероприятий, включенных в инвестиционную программу 2017 года по составляющей «Техническое развитие, реконструкция, модернизация основного гидросилового и вспомогательного оборудования, гидротехнических зданий и сооружений, электротехнического оборудования». В их числе реконструкция системы постоянного тока АГЭС, оборудование  которой выработало свой ресурс и морально устарело. В рамках мероприятий по техническому переоснащению, предусматривающие сумму 22 млн 013 тыс. грн, в 2018 году планируется выполнить закупку оборудования стоимостью 12 560 тыс. грн. Кроме этого запланировано реализация мероприятий по модернизации регулятора гидроагрегатов №1 и № 2, реконструкции выключателя 35 кВ, обеспечению огнестойкости кабельных линий установок системы дымоудаления и пожаротушения на АГЭС.

Общий объем средств инвестиционной программы для Ташлыкской ГАЭС на 2018 год за счет собственных источников финансирования составляет 335 млн 804 тыс. грн. В том числе за счет амортизации – 45 млн 387 тыс. грн. Из них на новое строительство предусмотрено 8 411 тыс. грн, техническое развитие, реконструкцию и модернизацию – 34 780 тыс. грн, приобретение оборудования, не требующего монтажа, – 2 196 тыс. грн. За счет прибыли Компании на достройку ТГАЭС планируется направить 290 млн 417 тыс. грн.

В ходе доклада было отмечено также, что работы по строительству второго пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС будут продолжены в рамках выполненной корректировки проекта после проведения комплексной государственной экспертизы проектно-сметной документации и утверждения проекта строительства Правительством Украины,  которое планируется осуществить до конца 2017 года.

Для обеспечения безаварийной работы действующего оборудования и достройки Ташлыкской ГАЭС были определены основные направления инвестирования в 2018 году. В рамках амортизационных отчислений планируется продолжить работы по выполнению мероприятий, включенных в инвестпрограмму 2017 года, а именно: реконструкцию инженерно-технических средств охраны ТГАЭС, замену системы возбуждения гидроагрегатов №1 и №2, реконструкцию коммутационного ресурса элегазового выключателя. Кроме этого планируется приобрести оборудование, не требующее монтажа.

По вопросу обоснований по установлению тарифов на производство электроэнергии Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС на 2018 год были заслушаны доклады специалистов ОП ЮУАЭС. Согласно техническим показателям, заложенным в расчет двухставочного тарифа на производство электрической энергии Ташлыкской ГАЭС, плановый объем выработки электроэнергии в следующем году составит 189,1 млн кВт-ч. В 2017 году  при плане 196,4 млн квВ-ч ожидаемый объем выработки электроэнергии ТГАЭС составит 187,7 млн кВт-ч. Невыполнение планового задания по выработке электроэнергии в текущем году обусловлено простоями гидроагрегатов из-за балансовых ограничений и снижением уровня воды в Александровском водохранилище, вследствие чего снижается и рабочий диапазон отметок верхнего бьефа. В 2018 году планируется повышение объема выработки электроэнергии Ташлыкской ГАЭС по отношению к ожидаемым показателям нынешнего года. Однако в сравнении с планом 2017-го, производство электрической энергии в 2018-ом все-таки будет меньшим. Это связано с одновременным проведением плановых ремонтов двух гидроагрегатов в течение 20 суток. Планируется, что меньшей по сравнению с 2017-ым будет и рабочая мощность ТГАЭС вследствие более продолжительного ремонта гидроагрегатов. В частности, в 2018 году на гидроагрегате №1 будет проведен капитальный ремонт трансформаторов 1Т, ТG1, TU1.

Что касается плановых затрат на производство электроэнергии Ташлыкской ГАЭС в прогнозном периоде и, соответственно, расчетного показателя двухставочного тарифа на 2018 год, который определяется ставкой платы за электрическую энергию и ставкой платы за рабочую мощность, предполагается рост этих показателей. Средняя расчетная ставка платы за электроэнергию на 2018 год, определенная с учетом обеих этих ставок, составит 386,1 коп./кВт-ч. Одной из причин существенной положительной динамики является включение в тарифную составляющую средств на достройку ТГАЭС в соответствии с инвестиционной программой на 2018 год.

По вопросу установления тарифа на производство электроэнергии Александровской ГЭС на следующий год, было отмечено, что плановый объем производства электрической энергии АГЭС в 2018 году составит 34,1 млн кВт-ч. В 2017-ом при плане 34,1 млн кВт-ч ожидаемый объем производства составит 32,9 млн кВт-ч. По словам южно-украинских гидроэнергетиков, причиной невыполнения планового задания являются резервные простои гидроагрегатов ГЭС в связи с недостатком гидроресурсов (снижением водности в реке Южный Буг). Отпуск электроэнергии АГЭС планируется на уровне 33,3 млн кВт-ч, что выше ожидаемого факта в 32,1 млн кВт-ч на 2017 год. В 2018 году меньшими будут и показатели плановой рабочей мощности АГЭС – 8,65 МВт (план 2017-го – 9,10 МВт, факт – 9,19 МВт). Как и в случае с ТГАЭС, это будет связано с более продолжительными ремонтами гидроагрегатов, первый из которых будет выведен в капитальный ремонт продолжительностью 53 суток.

Плановые затраты на производство электроэнергии Александровской ГЭС в 2018 году и расчетный двухставочный тариф, как и показатели ТГАЭС, увеличатся по отношению к 2017 году. Здесь причины роста обусловлены увеличением объемов ремонтных работ, применением к большинству статей индекса инфляции согласно прогнозным макропоказателям на 2018 год, утвержденными Кабмином Украины, и пр.

Средний расчетный тариф на отпуск электроэнергии Александровской ГЭС на 2018 год, определенный с учетом ставок платы за электрическую энергию и за рабочую мощность, составит 123,07 коп./кВт-ч.

Последним вопросом открытого обсуждения с общественностью были материалы, обосновывающие корректировку тарифа на производство электрической энергии Каскадом ГЭС-ГАЭС с IV квартала 2017 года. Основным фактором внесения изменений в тариф этого периода является включение в расчет уточненных объемов затрат по статье «Материальные затраты. Работы (услуги) производственного характера». Действующим тарифом гидрокаскада на 2017 год по этой статье предусмотрено всего 496,2 тыс. грн, что в разы меньше необходимого, учитывая факт затрат по этой статье в 2017 году в размере 15,1 млн грн, и заявленную уточненную потребность на 2017 год в сумме 26,7 млн грн. ОП «Южно-Украинская АЭС» была вынуждена инициировать перенос сроков выполнения работ на оборудовании Каскада ГЭС-ГАЭС на более поздний период, во избежание срыва проведения ремонтной кампании и выполнения производственной программы в целом. Причиной этому послужило отсутствие в действующем тарифе средств для финансирования услуг производственного характера, что не позволило своевременно организовать проведение тендерных процедур на их закупку.

Согласно уточненной потребности, в расчет тарифа с IV квартала 2017 года  включены минимально необходимые расходы на реализацию первоочередных мероприятий, направленных на безаварийную и эффективную работу гидрокомплекса. Средний расчетный тариф на отпуск электроэнергии с учетом запланированной потребности увеличится незначительно - с утвержденного показателя в размере 133,65 коп./кВт-ч до 138,19 коп./кВт-ч.

В ходе обсуждения участники интересовались методикой расчета тарифов для объектов Каскада ГЭС-ГАЭС, формированием и распределением прибыли, заложенной в их расчет, а также возможным влиянием заявленного увеличения тарифов на стоимость киловатта электроэнергии для конечного потребителя. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Подводя итоги общественных обсуждений, руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова подчеркнула:

«Радует, что в ходе открытых обсуждений прозвучало много вопросов от общественности. Громада начинает более активно интересоваться мероприятиями, которые проводит Компания за счет капитальных вложений ГЭС и ГАЭС. Мы видим также большой интерес к тем процессам, которые происходят в энергорынке. В частности, как работает атомная энергетика, как устанавливаются тарифы тепловой генерации. Громада понимает, что от производителя электроэнергии зависит тот конечный тариф, который они получают в платежках. Мы постарались подробно рассказать обо всех проводимых и планируемых мероприятиях, ответили на все вопросы. Громада поддержала заявленные тарифы и инвестиционные программы объектов Каскада ГЭС-ГАЭС».

Комментируя вопрос относительно возможного повышения стоимости киловатта электроэнергии для населения в случае утверждения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новых тарифов для объектов Каскада ГЭС-ГАЭС, Т.Амосова отметила, что ГП «НАЭК

«Энергоатом» на сегодняшний день является самой крупной генерирующей компанией в государстве, вырабатывая более 60% электроэнергии в общем энергопроизводстве Украины. «Мы отпускаем электроэнергию в размере 60% от отпущенной всеми генерирующими компаниями. ГЭС-ГАЭС в этом объеме занимает лишь одну тысячную доли в общем отпуске, поэтому тариф гидро- и гидроаккумулирующей станций никак не может повлиять на общий тариф по отпуску электроэнергии. И, естественно, не может повлиять на тариф потребителя», - резюмировала она.

Ход публичного мероприятия и выступления на обсуждениях отразятся в протоколах и будут переданы в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).