4 мая 2016

На Южно-Украинской АЭС прошли пожарные учения

Энергоатом

29 апреля  на ЮУАЭС прошли тренировочные тактико-специальные учения на тему «Тушение пожара на энергетических объектах». Тренировка была организована на территории машинного зала третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. Согласно тактическому замыслу, в ходе пусконаладочных операций на турбогенераторе вследствие ряда последовательных событий произошли разлив и возгорание масла системы смазки турбины. УСЛОВНЫЙ пожар  был зафиксирован на двух отметках машинного зала. Общая площадь возгорания составила 150 кв. метров.

Для участия в учениях привлекались 8 единиц техники и около 50 человек личного состава трех пожарных частей южноукраинского Государственного пожарно-спасательного отряда (1ГПСО), а также персонал АЭС. Главная задача тренировки – отработка приемов и методов работы со спецтехникой, а также взаимодействия объектового штаба, штаба пожаротушения и других служб, принимающих участие в учениях. Участники мероприятия на практике отрабатывали навыки борьбы с огнем, охлаждения действующих элементов оборудования, а также спасения и эвакуации людей.

Тренировочные тактико-специальные учения на АЭС - плановое ежеквартальное мероприятие. Подводя его итоги, заместитель начальника областного Управления реагирования на ЧС подполковник Юрий Слющенко, выступавший в ходе учений в качестве наблюдателя, отметил, что участники практической тренировки с поставленной задачей   справились успешно. Программа учений выполнена в полном объеме. Юрий Слющенко отметил хорошее взаимодействие пожарных и персонала АЭС:

«Благодаря слаженным усилиям, а также использованию современных видов пожарной техники – аварийно-спасательного автомобиля, насосно-рукавной станции, автомобиля газодымозащитной службы и другого оборудования – поставленная задача была выполнена в течение часа. Участники учений заслужили оценку «хорошо».