24 апреля 2018

На Южно-Украинской АЭС прошли пожарно-тактические учения

На ЮУАЭС 23 апреля прошли тренировочные тактико-специальные учения на тему «Тушение пожаров на энергетических объектах». На протяжении 1,5 часов личный состав Южноукраинского городского гарнизона Оперативно-спасательной службы гражданской защиты и персонал атомной станции отрабатывали приемы и способы работы со спецтехникой и аварийно-спасательным оборудованием, а также взаимодействие объектового штаба, штаба пожаротушения и других служб, которые участвовали в учениях. Практическая тренировка проходила на территории машинного зала первой очереди АЭС.

Согласно ТАКТИЧЕСКОМУ ЗАМЫСЛУ, в результате ряда последовательных событий произошел разлив и возгорание масла в маслотоннеле энергоблока №2. УСЛОВНЫЙ пожар был зафиксирован на площади 150  кв. метров.

Для участия в учениях было привлечено 9 единиц техники и более 40 бойцов личного состава трех пожарных частей Южноукраинского пожгарнизона, а также персонал АЭС.

По словам заместителя начальника оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС в Николаевской области Александра Бузуна, который выступал на учениях в качестве наблюдателя, участники практической тренировки с поставленной задачей справились успешно: «Программа учений выполнена в полном объеме. Участники учений заслужили оценку «хорошо».

Заместитель начальника Южноукраинского городского гарнизона Оперативно-спасательной службы гражданской защиты Евгений Згуровский уверен: «Такого результата удалось достичь благодаря согласованным усилиям наших бойцов, их выучке и навыкам борьбы с огнем, а также применению современной пожарной техники - аварийно-спасательного автомобиля, автомобиля газодымозащитной службы, насосно-рукавной станции и другого оборудования. Хорошо себя показал и персонал АЭС. Благодаря согласованным действиям атомщиков было своевременно выявлено место и площадь УСЛОВНОГО возгорания, приняты все необходимые меры для остановки работы оборудования и эвакуации работников, не задействованных в ликвидации УСЛОВНОГО пожара, а также создания безопасных условий для работы личного состава пожарных подразделений».

Тактико-специальные учения на Южно-Украинском энергокомплексе - плановое мероприятие. Противопожарные практические тренировки на его объектах проходят ежеквартально.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).